Меню
Яндекс.Метрика

Пудинги

Пудинг из риса

40 г риса, 1 лицо, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 100 мл молока, 200 мл воды, 3 мл солевого раствора.

Рис перебрать, промыть несколько раз, положить в по­суду, залить горячей водой и сверить кашу. За 10 минут до окончания варки влить горячее молоко. Готовую кашу про­тереть через волосяное сито, добавить в нее раствор соли, растертый с сахаром и сливочным маслом яичный желток и взбитый в крепкую пену белок яйца. Все это перемешать, выложить в формочку или кружку, густо смазанную маслом, накрыть крышкой и варить на водяной бане. Для этого круж­ку или формочку опустить в кастрюлю, наполненную до по­ловины высоты кружки или формочки водой, накрыть крыш­кой и варить в кипящей воде в течение 1 часа.

Готовый пудинг можно размять ложкой и развести ки­пяченым молоком или жидким чаем (на 2 части пудинга — 1 часть молока или чая).

Пудинг из сухарей

100 г сдобной булочки ила 75 г печенья типа Спорт, 100 мл молока, 100 мл воды, 1 яйцо, 10 г сахара, 10 г сли­вочного масла.

Сдобную булочку или печенье подсушить и растолочь в ступке. Полученную сухарную крошку (4 ст. ложки) залить водой и молоком, добавить растертое с сахаром сливочное масло, яичный желток и осторожно смешать со взбитым в крепкую пену белком яйца. Полученную массу выложить в небольшую формочку или кружку, густо смазанную мас­лом, накрыть крышкой и варить, как пудинг из риса. Гото­вый пудинг можно так же, как и пудинг из риса, размять ложкой и развести кипяченым молоком или жидким чаем (пропорции те же).

Пудинг из курицы

100 г куриного мяса (мякоть), 10 г пшеничного хлеба, 50 мл молока, 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 3 мл солево­го раствора.

Кусочек курицы промыть, пропустить дважды через мясорубку. Второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 15 мл молока. Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, ос­торожно перемешать, переложить в смазанную маслом фор­му и варить так же, как пудинг из риса. Этот пудинг можно подать с картофельным или овощным пюре.

Пудинг из мозгов

100 г телячьих мозгов, 10 г пшеничного хлеба, 50 мл молока, 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 10 г сухарей, 3 мл солевого раствора.

Телячьи мозги вымочить в холодной воде в течение 1-2 часов и, не вынимая из воды, снять с них пленки, а затем промыть в проточной воде. Мозги пропустить через мясо­рубку вместе с замоченным в молоке ломтиком хлеба. По­лученную массу растереть с яичным желтком, добавить ра­створ соли и осторожно смешать со взбитым в крепкую пену белком яйца. Небольшую кастрюльку или форму смазать маслом, посыпать сухарями, положить подготовленную мас­су, закрыть крышкой и варить на водяной бане, как описа­но выше. Подать с картофельным пюре.

Читать далее: Мучные изделия