Меню
Яндекс.Метрика

Мясо и субпродукты

Мясо молотое

100 г говядины, 10 г репчатого лука, 3 мл солевого ра­створа, 5 г сливочного масла.

Говядину без жира и пленок промыть, нарезать кусоч­ками, положить в кастрюлю, залить небольшим количе­ством воды и тушить до готовности. После этого мясо про­пустить дважды через мясорубку, добавить оставшийся крепкий бульон, влить раствор соли и прокипятить. Сняв с огня, положить в массу сливочное масло и хорошо переме­шать Молотое мясо можно добавлять в супы-пюре и в кашу.

Фрикадельки из мяса

100 г говядины (мякоть), 15 мл молока, 1 яичный белок, 3 мл солевого раствора.

Мякоть говядины без жира и пленок пропустить дваж­ды через мясорубку, влить раствор соли, молоко и хорошо перемешать. Затем в этот фарш добавить взбитый в креп­кую цену яичный белок и снова перемешать. Из приготов­ленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить на слабом огне (при едва заметном кипении) 8-10 минут.

К фрикаделькам из мяса можно подать картофельное пюре, манную, рисовую, пшенную каши, а также пюре из овощей.

Котлеты паровые

Приготовить фарш, как для фрикаделек, разделать его на котлеты, не обваливая в сухарях, положить их в малень­кую кастрюльку, смазанную маслом, добавить немного бу­льона или воды и плотно закрыть крышкой. Маленькую кастрюльку поставить в большую кастрюлю с кипятком и кипятить до готовности котлет.

Печенка тертая

100 г телячьей печенки, 10 г репчатого лука, 3 мл соле­вого раствора, 5 г сливочного масла.

Печенку промыть, снять пленку, вырезать желчные про­токи и нарезать ломтиками толщиной 1 см. В кастрюле рас­топить сливочное масло, положить печенку, закрыть крыш­кой и быстро обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюлю с печенкой подлить немного воды или нежирного бульона и кипятить 7-10 минут.

Печенку можно также обжарить с добавлением репча­того лука, а затем тушить. Готовую печенку пропустить че­рез мясорубку.

Печенку тертую можно давать детям старше 10 месяцев.

Суфле из мозгов

70 г мозгов, 1 яичный белок, 5 г сливочного масла, 2 мл солевого раствора.

Обработанные мозги протереть через сито, добавить сли­вочное масло, солевой раствор, хорошо перемешать до обра­зования однородной массы и затем осторожно ввести взбитый яичный белок. Небольшую формочку смазать сливочным мас­лом, обсыпать сухарями, чтобы готовое суфле легко вынима­лось из формы, на 1/3заполнить приготовленной массой, по­ставить в паровую кастрюлю, накрыть крышкой и довести до готовности на пару.

Готовое суфле выложить на тарелку и смазать растоплен­ным сливочным маслом.

Читать далее: Пудинги