Меню

ИМЯ РЕБЕНКА

Дитя еще не появилось на свет, а родители уже думают о нем, гадают, кто это будет, мальчик или девочка, подбирают имя.

Чем руководствоваться при выборе имени? Модой? Желанием увековечить память о друге или близком родственнике? А может, просто красивым звучанием?..

Безусловно, красивых имен очень много, как и красивых нарядов. Однако для себя мы выбираем ту одежду, в которой чувствуем себя комфортно, которая нас не угнетает и, обязательное условие, — подходит к нашей внешности. Прежде чем приобрести платье или костюм, мы придирчиво рассматриваем себя в зеркале, советуемся, примеряем. Вот так и имя — оно не должно быть неподходящим, случайным.

Выбор имени — дело ответственное, хотя на первый взгляд и кажется довольно простым. Существуют ли какие-то общие для всех имен критерии, на которые можно опереться? Раньше решение этой задачи очень облегчали святцы — церковная книга, содержащая месяцеслов (календарь), составленный в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено церковью религиозное чествование каждого святого. Младенцев нарекали именем того из святых, память которого приходилась на день рождения этого ребенка. А так как святых с одинаковы-ми именами было довольно много, в святцах эти имена повторялись весьма часто.

Однако святцы уже отжили свой век, и у нас появилась свобода выбора, причем практически ничем не ограниченная. Как же ею разумно распорядиться? Однозначных рекомендаций на сей счет нет, поскольку на выбор имени накладывают отпечаток очень многие факторы — начиная от семейных и местных народных традиций и кончая вкусами, увлечениями и даже родом деятельности самих родителей, Мы можем дать лишь несколько советов, а там вы уж сами решите, следовать им или нет.

Прежде всего хотим вас предостеречь от чрезмерного оригинальничанья. Подобное стремление (особенно, если вы зададитесь целью создать новое имя) способно привести к нелепостям или же к появлению действительно странного по звучанию и форме имени. Автор популярного словаря русских имен Н. А. Петровский указывает, например, на существование имен, которые соответствуют элементам периодической системы

Менделеева (Ванадий, Вольфрам и др.), названиям географических объектов (Казбек, Алтай, Гималаи), месяцам года (от Января до Декабря), научно-техническим терминам (Гипотенуза, Дизель, Комбайн, Турбина и др.). Не обошел некоторых родителей и революционный энтузиазм, вследствие чего появились такие имена, как Ревдит (революционное дитя), Лорикэрик (Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, коллективизация, электрификация, радиофикация и коммунизм) и пр. Ныне все эти имена вызывают по меньшей мере улыбку, хотя самим их обладателям они вряд ли доставили много радости.

Не всегда оправдано и стремление дать ребенку иностранное имя, хотя никаких запретов на такое заимствование не существует. Нередко подобные имена, далекие от национальной почвы, при употреблении вместе с русскими фамилией и отчеством звучат диссонансом (Эрнст Ульянов, Том Петров, Клементина Никифорова). Писатель Лев Успенский вспоминает такой случай; В дореволюционной гимназии у меня был товарищ, носивший прекрасное гордое испанское имя Родриго: у него мать была испанкой. Но отец-то его был русским. Сочетание Родриго -Степанов вовсе не казалось нам ни величественным, ни красивым, мы считали его просто смешным. Так что прежде чем нарекать своего сына или дочку импортным именем, подумайте об этом. Кстати, на вас лежит ответственность не только перед вашим ребенком, но и перед будущими внуками, в отчестве которых данное имя обязательно окажется.

Что же касается других критериев, то постарайтесь, чтобы имя не было слишком длинным и трудным, чтобы оно легко произносилось и запоминалось как само по себе, так и с отчеством. Знайте, что гармоничное звучание возникает в том случае, когда ударение в имени и отчестве приходится на одинаковый по счету слог, а на стыке имени и отчества не образуется четырех и более согласных или двух и более гласных.

 Побеспокойтесь о том, чтобы имя не вызывало неприятных ассоциаций, оно должно звучать красиво и быть изящным по форме. Конечно, у любого из нас есть свое личное представление о красоте. Однако, выбирая имя, полагайтесь не только на собственный вкус, ведь носить имя будете не вы. Самое главное — чтобы вашему повзрослевшему ребенку оно нравилось и не приносило неудобств или, того хуже, страданий.

Возвращаясь к святцам, поясним еще один немаловажный момент. Среди наших предков бытовало мнение, что если при крещении ребенок получит имя святого праведника, то это обещает ему счастливую жизнь, а если имя мученика, то жизнь его станет сплошным мучением. Люди издревле догадывались о том, что каждое имя несет в себе заряд чего-то непостижимого — того, что определяет жизненный путь. Загадка эта волнует и современного человека: заложены ли в нашем имени, отчестве некие скрытые пружины предначертанной нам судьбы, и если да, то насколько они сильны?..

Большинство самых обычных наших имен являются не русскими. Среди них множество древнегреческих, древнееврейских, римских (латинских). Есть имена, взятые от других народов Востока. Правда, за долгие и долгие столетия постоянного их употребления эти привозные, заграничные имена стали привычными для нашего слуха. К тому же большинство из них сильно обрусело и изменилось по форме!

Читать далее: Вопросы - ответы