Меню

ВИТАМИННАЯ АЗБУКА

Белки, жиры и углеводы обеспечивают организм энергией. Витамины и минеральные соли не являются энергетическим источником, однако они необходимы организму, поскольку способствуют усвоению и эффективной утилизации энергосодержащих продуктов.

Существует множество различных витаминов и минеральных солей. Рассмотрим их вкратце. Витамин А играет важную роль для роста, а также для сопротивления организма инфекциям. Необходим он и для поддержания нормального состояния слизистых оболочек. Недостаточность витамина А вызывает определенные нарушения в организме. К ним прежде всего относится ухудшение зрения в сумерках (то, что в народе издавна называли куриной слепотой), шелушение кожи и др.

Витамин А содержится (в виде каротина) в некоторых овощах и растениях (морковь, петрушка, одуванчик), в некоторых фруктах (абрикосы), в жирах (сливочное масло, жир печени трески), в яичном желтке, печени, сардинах.

Витамины группы В (их несколько: В1, В2, В6, В12, РР) влияют на функции нервной системы, мышц, пищеварительного аппарата, на состав крови.

Витамин B1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. При снижении его содержания в пище могут возникнуть мышечные боли, слабость в конечностях. При полном отсутствии витамина B1 развивается заболевание бери-бери, заканчивающееся атрофией мышц и параличом, а часто и смертью.

Содержится этот витамин в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола.

Витамин В2 принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. Недостаточность витамина В2 в питании детей приводит к замедлению их роста и развития. Ранние признаки недостаточности этого витамина проявляются трещинками и язвочками в углах рта (заеды), шелушением кожи. Иногда наблюдается воспаление глаз, слезотечение.

В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли.

Витамин В6, Если организм недополучает с пищей этот витамин, отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови.

Витамина В6 много в дрожжах, бобовых и молоке.

Витамин. B12 крайне необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец). При его недостаточности возникает малокровие.

В больших количествах этот витамин содержится в печени, сыре.

Витамин PP. При недостаточности этого витамина . появляются быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница, воспалительные изменения на коже. Полное отсутствие этого витамина в пище приводит к заболеванию пеллагрой, что в переводе означает шершавая кожа.

Витамин РР содержится в мясе, молоке, томатах, гречневой и овсяной крупах, фасоли.

Витамин С — это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Он активно участвует в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормального состояния тканей. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов — капилляров, а также понижается устойчивость к инфекциям. Характерные признаки недостаточности: быстрая утомляемость, кровоточивость десен, частые простудные заболевания.

Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Следует знать, что этот витамин нестойкий и быстро разрушается под воздействием тепла и воздуха, однако быстрая кулинарная обработка продуктов, их варка в закрытой кастрюле позволяет сохранить определенное количество этого витамина.

Прекрасные источники витамина С — черная смородина, шиповник, клубника, апельсины, бананы, яблоки, красный перец, зелень петрушки, лука, укропа, капуста, особенно цветная.

Приведем в порядке убывания содержание витамина С в наиболее часто употребляемых ягодах и фруктах (в мг на 100 г свежих фруктов): плоды киви — 300, черная смородина — 135, лимон, апельсин — 45, грейпфрут — 40, крыжовник — 35, мандарин — 30, малина — 25, ананас — 24, томаты — 23, черника — 16, спелый банан — 10, вишня, персик — 8, дыня — 6, слива, яблоко — 5, виноград, абрикос, груша — 4, инжир — 2.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях,

От недостатка витамина D в пище особенно страдают дети. У них развивается рахит, при котором реформируются кости грудной клетки, ног, рук и черепа.

Витамин D образуется в организме под воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей, т. е. его неисчерпаемым источником является прямой солнечный свет. Кроме того, витамин D в очень большом количестве содержится в печени рыб, питающихся водорослями и морскими организмами, которые обитают в прогреваемой солнцем воде. Исключительно богат этим витамином жир печени трески. Дефицит этого витамина можно восполнить регулярным приемом синтетического витамина D, что в значительной степени удовлетворит потребность в нем детского организма.

Витамин Е оказывает влияние на репродуктивные органы, поддерживает нормальное состояние кожи. Необходим он и для укрепления мышц.

Содержится в зерновых продуктах и орехах.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови.

В больших количествах содержится в картофеле, томатах, моркови, зелени петрушки. Образуется он и в кишечнике человека.

Витамин Р влияет на сосудистое сопротивление.

Содержится в различных продуктах, и при сбалансированном питании потребность организма в нем (как и в других витаминах) удовлетворяется.

Читать далее: Минеральные вещества