Меню

ПОСТЕПЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ РАЦИОНА

Фруктово-овощной отвар является первой пищевой добавкой. Его можно начинать давать ребенку с третьей недели жизни.

Дают фруктово-овощной отвар вместо питья, начиная с нескольких капель и быстро увеличивая количество до 30—50 мл в сутки. Способ приготовления отвара дан в приложении 2.

Фруктовые, ягодные и овощные соки выгодно отличаются от отваров тем, что, не подвергаясь термической обработке, они содержат большее количество витаминов, а также новые необходимые для младенцев пищевые вещества: сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная), калий, железо. Однако минеральных веществ в соках меньше. Поэтому после введения в рацион питания ребенка соков не следует прекращать давать ему овощной отвар.

Соки включают в рацион детей в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям. По поводу того, когда начинать их давать, мнения специалистов расходятся. Многие рекомендуют делать это в конце первого месяца жизни, тогда как другие считают, что в случае искусственного вскармливания сок можно назначать с 1,5—2 месяцев, а при грудном векармливании — не ранее 3 месяцев.

Как бы ни было, все отечественные специалисты сходятся в одном: первым вводится яблочный сок. Начинать давать его надо Также с нескольких капель, постепенно доводя количество до 40—50 мл в 2—3 приема. К примеру, сегодня вы дали ребенку 1—2 капли с пинетки. Вряд ли что-то дошло до желудка, зато ребенок распробовал вкус. И удивился: вот ведь еще какие вкусные вещи есть, кроме молока!.. На следующий день после второго кормления дайте ребенку яблочного сока побольше — половинку чайной ложки, на следующий день — одну чайную ложку. И так за неделю доведите объем до б чайных ложек за прием.

Когда ребенок привыкнет к яблочному соку, ему можно также постепенно начинать давать ягодные соки — черносмородиновый, вишневый. Затем включайте в меню фруктовые соки — сливовый, грушевый, абрикосовый, персиковый, гранатовый; ягодные соки — клюквенный, малиновый; овощные соки — морковный, капустный, свекольный, тыквенный. Позднее можно вводить в рацион соки из двух видов плодов (яблок и персиков, яблок и груш) или соки из плодов и овощей (яблочно-морковный, абрикосово-морковный).

Соки, содержащие цитрусовые — мандариновый, лимонный, апельсиновый, а также клубничный сок способны вызвать у детей аллергические реакции. Поэтому юс лучше не вводить в рацион раньше 6 месяцев. То же самое относится к томатному соку (его следует процеживать через марлю) и сокам из тропических и экзотических фруктов (папайи, манго и др.)

Погоня за экзотическими фруктами совершенно ни к чему, поскольку в силу генетических факторов, закрепленных во многих поколениях, пищеварение человека в большей степени приспособлено к тем видам растений и плодов, которые произрастают в данной местности. Поэтому для приготовления соков выбирайте те фрукты и овощи, которые растут там, где вы живете.

После введения других соков яблочный сок продолжайте давать (в нем много железа, так необходимого детскому организму в процессе кроветворения; ребенок растет быстро, соответственно растет объем крови, не допускайте дефицита железа).

О чем следует помнить. Всякий раз, когда вы даете малышу какой-либо новый сок, внимательно следите за реакцией ребенка, нет ли высыпаний, красных пятен на коже. Следует помнить, что возможна аллергия. Если вы заметили какие-то проявления, обеспокоившие вас, перестаньте пока давать новый продукт и проконсультируйтесь с участковым педиатром.

Слишком кислые соки (например, лимонный или смородиновый, а также грейпфрутовый и др.) давайте ребенку либо в виде добавок в другие соки, либо разводите кипяченой водой и добавляйте сахарный сироп. Если уж какой-то сок, чересчур кислый, не понравился ребенку, вы уже не уговорите его выпить.

Для приготовления соков отбирайте самые красивые, спелые и свежие овощи и фрукты.

Приготовление. Для выжимания сока лучше всего использовать стеклянные и фарфоровые соковыжималки. Не рекомендуется пользоваться металлическими выжималками, поскольку некоторые металлы вступают в реакцию с витамином С и тем самым уничтожают его.

Срок годности. Соки давайте детям сразу же после приготовления. Дело в том, что витамины, и в частности витамин С, — неустойчивые химические соединения; они быстро разрушаются даже под воздействием света, не говоря уже о кипячении. Соки надо давать в сыром виде. Конечно, при их приготовлении не допускайте попадания микробов с кожуры.

Если вы заранее приготовили сок, а ребенок еще не проснулся, просто поставьте сок в темное место. Не держите сок в металлической посуде, если хотите сохранить максимум витамина С.

Специфические свойства. Такие соки, как гранатовый, вишневый, черносмородиновый, могут привести к запорам, поскольку в этих соках содержатся некоторые дубильные вещества. Наверное, не следует чересчур этими соками увлекаться. Будет разумно давать их, когда вы увидите, что у ребенка неустойчивый стул. Прием этих соков приведет стул в порядок.

Напротив, некоторые соки немного слабят, например, капустный и особенно свекольный. Их рекомендовано давать чаще тем детям, у которых возникают трудности со стулом.

Не рекомендуется давать детям в возрасте до 3 месяцев виноградный сок. В этом соке содержится много фруктового сахара, который, расщепляясь в кишечнике, усиливает процессы брожения и газообразования. Ребенка после виноградного сока могут мучить кишечные колики. А витаминная ценность виноградного сока весьма небольшая.

Морковный сок очень полезен и легко усваивается. Из состава витаминов морковка наиболее богата витамином А, но есть в ней и витамин С и другие витамины. Витамин А, иначе — каротин, полезен для зрения. Но не переусердствуйте с этим соком. Помните, что слишком хорошо — тоже не хорошо. От чрезмерного количества морковного сока кожа ребенка может приобрести желтоватый оттенок.

Как уже говорилось выше, сочетайте соки.

Когда давать соки. Лучше всего — после кормления. Если давать соки до кормления, то у ребенка может нарушиться аппетит, и ребенок не съест молока столько, сколько должен съесть; следовательно, не выдержит интервала до очередного кормления — и как результат собьется режим.

Количество соков для ребенка к 2 месяцам может составлять 30 мл в сутки, к 4—5 месяцам — 50 мл, к 6—7 месяцам — 60 мл, к 8—9 месяцам — 80 мл, к году — 100 мл.

Суточную норму сока не обязательно давать в один прием, лучше разделить его на 2 десерта.

Способы приготовления соков вы найдете в приложении 2.

Консервированные соки. Наряду с натуральными дети могут получать консервированные фруктовые, ягодные и овощные соки, но только вырабатываемые промышленностью специально для детского питания.

В настоящее время, особенно в крупных городах, на прилавках магазинов можно встретить широкий ассортимент соков, выпускаемых как в России и странах СНГ, так и за рубежом.

Большинство соков промышленного производства изготовляют без добавления сахара, т. е. соки содержат только натуральные сахара. Получаются они либо из свежих фруктов и ягод, либо из приготовленных заранее концентрированных соков, разведенных перед фасовкой водой таким образом, чтобы получился 100 %-ный натуральный сок.

Консервированные соки могут быть изготовлены из одного вида фруктов (овощей) или из двух, трех видов (такие соки называются смешанными). И те и другие выпускаются осветленными и с мякотью. В первые 3 месяца ребенку рекомендуется давать осветленные соки, а соки с мякотью, содержащие растительные волокна, нужно вводить в питание более старших детей.

При выборе соков следует также обращать внимание на то, с какого возраста они рекомендуются. Дело в том, что многие зарубежные производители делят свою продукцию на этапы: этап 1 предназначен для детей 3—6 месяцев, этап 2 — для детей 6—9 месяцев, этап 3 — для детей 9—12 месяцев.

Фруктовые и ягодные пюре. После того как ребенок привыкнет к сокам, через 2—3 недели ему можно предложить фруктовое или ягодное пюре, количество которого приблизительно соответствует количеству сока в суточном рационе.

Фруктовые и ягодные пюре хороши тем, что, принимая их, ребенок постепенно приучается к кашицеобразной пище. Ведь до этих пор он употреблял только жидкую пищу. Понятно, что во фруктовых и ягодных пюре содержится тот же состав витаминов и минеральных солей, что и в соках. Но в отличие от соков пюре содержат растительную клетчатку — компонент, имеющий большое значение для полноценной работы пищеварительной системы. Клетчатка не переваривается, она участвует в образовании каловых масс. Ребенок, в кишечнике которого время от времени появляется клетчатка, не страдает запорами.

С каких фруктовым (ягодных) пюре начинать. Как и в отношении соков, начните с яблочного пюре. Опять же — постепенно, давая вначале небольшое количество (несколько граммов на кончике ложки), чтобы ребенок распробовал, оценил вкус, адаптировался к новому продукту.

Количество. К 2-месячному возрасту малыша количество яблочного пюре можно довести уже до 20 г в день, к 4—5 месяцам — до 50 г в день, а к 10—12 месяцам — до 80—100 г.

Непременное условие. После привыкания к яблочному пюре ребенку можно предложить пюре из абрикосов, груш, бананов и других фруктов. Каждый новый вид фруктового или ягодного пюре следует давать сначала в небольшом количестве и, только убедившись в хорошей переносимости его ребенком, постепенно можно увеличивать дозу.

В какое время дня давать ребенку пюре. Так же, как и соки, фруктовые и ягодные пюре даются ребенку сразу после кормления. Эта последовательность предпочтительна потому, что пока основная пища ребенка — молоко. И если малышу вначале дать фруктовое или ягодное пюре, то можно перебить аппетит, и малыш будет отказываться от груди.

Способы приготовления фруктовых и ягодных торе вы найдете в приложении 2. Главное — при приготовлении соблюдать чистоту. И не забывайте пробовать предварительно сами то, что собираетесь давать ребенку.

Консервированные плодово-ягодные пюре. Кроме фруктовых пюре собственного приготовления, можно использовать и консервированные плодово-ягодные пюре. В последние годы это не дефицит. В продаже можно найти как отечественные, так и импортные консервы (производства Болгарии, Венгрии, Польши и пр.).

Если вы даете ребенку консервированное фруктовое пюре, помните правило: не хранить открытую баночку до следующего дня; пюре может испортиться. Принимая во внимание это правило, можно сказать, что, когда ребенок еще совсем мал, нецелесообразно использовать консервированные пюре: малыш съест 20 г, а куда девать остальное? Хорошо, если у вас есть дети постарше, которые так и крутятся возле баночки с ароматным шоре.

Рациональней (а в отношении сохранности витаминов и лучше) давать ребенку свежеприготовленное самостоятельно пюре. И только когда малыш подрастет, он будет легко разделываться с предложенными ему фруктовыми и овощными консервами.

Яйцо — уникальный продукт, поскольку оно содержит в себе все необходимые элементы для создания живого существа.

В питание ребенка первого года жизни включается желток сваренного вкрутую куриного яйца. Обычно желток вводят в рацион примерно в 3—3,5 месяца, хотя некоторые специалисты рекомендуют делать это в 6—6,5 месяцев, поскольку более раннее введение его нередко вызывает у детей аллергические реакции. Посоветуйтесь по этому поводу со своим участковым педиатром.

Начинайте давать желток понемногу — с нескольких крошек. Каждый день увеличивайте количество желтка, постепенно доведя до 1/4 ежедневно. С 5—6 месяцев вы должны уже давать ребенку 1/2 желтка в день.

Способ приготовления. Яйцо нужно сварить вкрутую, извлечь желток, растереть его в кашицу, перемешивая с грудным молоком или молочной смесью (чтобы желток не был сухим, чтобы ребенку было проще его проглотить).

В таком виде дети могут получать яйцо ежедневно. Белок использовать не рекомендуется, так как он нередко вызывает аллергические реакции или функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.

В 3,5 месяца примерный суточный рацион ребенка при 6-разовом питании (если он уже получает желток куриного яйца) выглядит следующим образом.

Читать далее: Прикорм