Меню

КОГДА МОЛОКА НЕ ХВАТАЕТ

В самые первые дни после родов, когда процесс лактации от кормления к кормлению только набирает силу, ребенок, которого вы регулярно прикладываете к груди, как бы насасывает молоко. И с каждым кормлением молока становится все больше и больше, пока в конце концов объем молока, образующегося в грудной железе, не достигает необходимого уровня. Так происходит в идеале.

Однако нередки случаи, когда, как бы ребенок ни старался, к каким бы средствам ни прибегала мать, грудная железа не выделяет достаточного количества молока.

Если подобное случилось с вами, прежде всего — не надо очень сильно расстраиваться. Это довольно распространенная ситуация, и трагедии в ней нет. Однако вы должны продолжать прикладывать ребенка к груди с тем, чтобы максимально продлить естественное вскармливание. Пусть ваш ребенок все же получит хотя бы несколько капель материнского молока, ведь каждая из них для него бесценна.

Контрольные взвешивания. Определить, что ребенка недостаточно кормят, можно по следующим признакам: после кормления он остается голодным (ищет грудь, делает сосательные движения, плачет), с трудом засыпает, просыпается через 1—2 часа, у него урежаются мочеиспускание, стул и даже возникают запоры, отмечается слабый прирост массы тела.

В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за помощью к педиатру. Он проведет контрольное кормление и высчитает суточный объем получаемого ребенком питания. (Ребенок взвешивается до прикладывания к груди матери и после окончания кормления; по разнице в массе тела определяется количество высосанного молока.)

Если при повторных контрольных кормлениях (в течение 2—3-дней) будет установлено, что ребенок получает недостаточно материнского молока, врач назначает докорм в виде донорского молока или адаптированных молочных смесей. Употребление же с этой целью с первых дней жизни коровьего молока или молока других животных нежелательно. Для грудных детей это трудноусвояемая пища, слишком уж оно отличается от женского молока.

Ниже приведены данные о составе (в %) женского молока и других животных.

Для новорожденного желательно в качестве докорма использовать донорское женское молоко. В возрасте 2— 3 месяцев от него можно отказаться и перейти на до-корм заменителями женского молока.

Донорское молоко, как правило, получают в донорских пунктах, организованных при детских поликлиниках. Там молоко подвергают стерилизации, в процессе которой оно все же теряет ряд своих ценных качеств — в нем снижается содержание витаминов, ферментов, защитных факторов. Поэтому, если есть возможность, лучше получать молоко от одной женщины-донора. Лучше, если у нее будет ребенок такого же возраста, так как состав грудного молоко непостоянен.

Если женщина-донор абсолютно здорова и строго соблюдает все правила сцеживания и хранения молока, его можно давать ребенку в течение последующих 6 часов, лишь слегка подогрев до 36—37 °С. Но если времени прошло больше, то необходима пастеризация молока с тем, чтобы обезвредить патогенную микрофлору, которая во время хранения могла значительно размножиться.

Пастеризацию молока в домашних условиях удобно делать так. Бутылочку с донорским молоком поместите в глубокую посуду (например, кофейник) с теплой водой, уровень которой должен быть не ниже уровня молока в бутылочке. Затем посуду поставьте на огонь, доведите воду в ней до кипения и выдержите на огне еще 2—3 минуты. После этого бутылочку достаньте и охладите. К сожалению, во время пастеризации в молоке разрушаются многие ценные витамины, гормоны, ферменты и факторы защиты, что значительно снижает его ценность.

Иногда, покупая донорское молоко, у родителей возникает сомнение: а не коровье ли оно? Установить истину очень просто — достаточно провести в домашних условиях качественную реакцию Е. 3. Умикова, для которой понадобится раствор аммиака (10 % аммиака содержит нашатырный спирт). При его добавлении женское молоко постепенно приобретает красно-фиолетовый цвет, что еще более заметно при подогревании. Если же добавить аммиак в коровье молоко, цвет не изменится.

Заменители женского молока (адаптированные молочные смеси). Эти продукты выпускаются либо в сухом, либо в жидком виде. Подробную информацию о заменителях женского молока вы получите чуть позже.

Режим питания. При смешанном вскармливании он остается свободным, т. е. во времени не фиксируется. Необходимо только контролировать количество грудного молока с тем, чтобы определить количество требуемого докорма. Делается это при помощи контрольных взвешиваний. Зная суточную потребность ребенка в пище и количество высосанного им молока, можно определить недостающий объем пищи как разницу двух величин. Зная также число кормлений в сутки, можно определить, какое количество докорма понадобится на одно кормление. Например, суточная потребность в пище составляет 900 мл, количество высосанного молока — 500 мл, число кормлений — 8 раз в сутки. Общий объем докорма будет равен 900 — 500 — 400 (мл). Объем докорма на одно кормление равен 400 :8 = 50 (мл).

Когда докорма требуется немного, его следует давать только после всех или нескольких грудных кормлений. Это необходимо делать потому, что акт сосания в определенной степени способствует выработке молока.

Если же количество докорма сравнительно велико (1/3— 1/2 общего суточного объема пищи), то на несколько кормлений можно в полном объеме использовать только до-корм, оставив в то же время не менее 3 грудных кормлений, чтобы предотвратить полное исчезновение лактации. Не рекомендуется заменять первое кормление (наиболее важное), а также последнее, чтобы интервал между кормлениями не был слишком большим.

Ложечка или соска? Если объем докорма невелик, та его целесообразно давать с ложечки, так как более легкое поступление донорского молока или молочной смеси через соску приведет к тому, что ребенок откажется брать грудь.

Однако при большом объеме докорма бутылочкой с соской пользоваться можно. При этом соска должна быть достаточно упругой, с мелкими отверстиями на конце, чтобы молоко вытекало из них каплями, а не струйками. Тогда ребенок не почувствует разницы в затрачиваемых усилиях и будет брать грудь, будет трудиться. А потрудиться ему просто необходимо — об этом мы уже говорили.

Читать далее: Когда молоко пропало