Меню

О ПОЛЬЗЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное молоко является натуральным продуктом, полностью соответствующим потребностям ребенка первых месяцев жизни. Оно содержит не только все необходимые малышу пищевые вещества, причем в легкоусвояемой форме и оптимально сбалансированных между собой количествах, но и целый ряд биологически активных соединений, иммунных комплексов и гормонов, которые оказывают мощное благотворное влияние на детский организм, обеспечивают нормальное течение процесса обмена веществ и повышают устойчивость к кишечным и острым респираторным инфекциям, а также к другим вредным внешним факторам. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют.

Большое преимущество грудного молока заключается и в его стерильности; оно поступает в рот ребенка прямо из соска и поэтому в него не могут попасть болезнетворные микробы с рук или посуды. Кроме того, его температура, соответствующая температуре человеческого тела, наилучшим способом содействует усвоению пищевых веществ. Весьма существенным аргументом в пользу естественного вскармливания является то, что во время акта корм-ления между матерью и ребенком устанавливается глубокая духовная связь, сохраняющаяся на многие годы. Этот бесценный эмоциональный контакт оказывает уникальное биологическое воздействие на здоровье малыша, способствует его правильному психологическому поведению и доброжелательному отношению к людям.

Не следует упускать из внимания и тот факт, что грудное вскармливание положительно сказывается на физическом состоянии самой матери, Хотя бы в том смысле, что, когда ребенок раздражает сосанием своей маме соски, у нее рефлекторно сокращается матка; замечено, что у кормящих матерей матка сокращается быстрее, чем у некормящих. Кроме того, регулярное кормление грудью является естественным фактором, который предупреждает новую беременность, а также может предотвратить мастит, рак молочной железы и яичников.

 И, наконец, небольшое, но важное замечание: кормление имеет также психологическое значение: мать, вскармливающая своего ребенка, по праву чувствует удовлетворение, зная, что она предоставляет ему самое лучшее уже с первых дней его жизни.

Химический состав молока в период становления лактации (выделения молока молочными железами) значительно меняется. Так, в первые дни после родов 'Выделяется молозиво, с 4—5-го дня — переходное молоко, и лишь со 2—3-й недели, а иногда и позже молоко становится зрелым. Молозиво имеет высокую калорийность, содержит повышенное количество белка и минеральных веществ (содержание белка в нем по сравнению со зрелым молоком в 4—5 раз выше) и даже то малое количество его, которое получает ребенок в первые дни своей жизни (10—20 мл), полностью удовлетворяет потребности малыша в основных пищевых веществах. Кроме того, пищевые ингредиенты молозива по своему составу близки к тканям новорожденного и поэтому легко усваиваются его организмом. В переходном молоке количество белка снижается, но зато увеличивается Количество жира и углеводов. Зрелое женское молоко содержит 1,2 % белка, 3,5 % жиров и 6,5 % углеводов (лактозы).

Вскармливаемый грудным молоком ребенок нормально растет и развивается, прибавляет в весе и до 4—6 месяцев не ощущает потребности в каких-либо иных продуктах (так называемых продуктах прикорма). Поэтому большинство педиатров замену материнского молока различными питательными смесями, особенно в первые месяцы жизни, считает в высшей степени нежелательной. По своим свойствам материнское молоко уникально и никакая молочная смесь, даже самая совершенная, полноценно заменить его не может.

Один из самых распространенных доводов, приводимых матерями для оправдания своего желания слишком рано перейти на искусственное вскармливание, таков: "У меня слишком мало молока, ребенку его не хватает". Однако, как показывает практика, довольно часто у этих матерей молока вполне достаточно, Просто им не хватает уверенности в том, что это именно так.

При хорошей психологической поддержке членов семьи, соблюдении ряда простых правил по защите лактации, рациональном питании успех грудного вскармливания вполне достижим. Надо только очень этого захотеть.

Читать далее: Условия, способствующие грудному вскармливанию