Меню

Маша ела кашу.

Ребенок вечно требует мороженого и отпихивает тарелку с супом. Что делать?

В прошлой нашей беседе (Труд за 20.09.2003) кандидат медицинских наук диетолог Валерий Сергеев рассказал о том, как нужно питаться будущей маме во время беременности. Сегодняшний разговор мы посвящаем тому, каким должно быть питание детей дошкольного возраста.

- Валерий Николаевич, известно, что детишки у нас не блещут здоровьем, часто болеют. Во многом это зависит от питания. И понятно, что первые годы жизни малыша - самые важные, в этот период идет основной рост организма. О пользе грудного вскармливания мы уже говорили, она бесспорна. Но вот период младенчества позади, ребенок начинает питаться вместе со всей семьей. Мы давно усвоили, что он должен получать побольше витаминов с овощами и фруктами. А что еще особенно важно для укрепления здоровья детей младшего возраста?

- Недавняя всероссийская детская диспансеризация выявила тяжелейшую ситуацию: только 30 с небольшим процентов детей можно считать здоровыми. Конечно, один из главных факторов, от которого зависит здоровье ребенка, - это питание. И прежде всего - питание ребятишек раннего возраста. Иммунитет, которым обеспечивает малыша мама, работает в течение года. А дальше ребенок отправляется в свободное плавание, остается один на один с весьма агрессивной средой, должен защищаться от нее самостоятельно. Да, мы традиционно пытаемся дать детям как можно больше фруктов и овощей. Но и это не решает проблемы катастрофической нехватки в организме ребенка многих важнейших микроэлементов.

- Почему так происходит? Откуда возникают злополучные дефициты?

- Дефициты, как ни странно, во многом вызваны современными технологиями пищевой промышленности. Пока продукт с грядки дойдет до нашего стола, он теряет многие свои полезные свойства. Цепочка переработки (например, рафинирование или пастеризация) неизбежно ведет к обеднению продуктов, они уже далеки от натуральных. Да и сама грядка часто совсем не богата нужными микроэлементами. Иногда сюда добавляются и вредные экологические факторы. Поэтому в рацион ребенка - и дома, и в детском учреждении - обязательно нужно включать так называемые продукты функционального питания. Пусть вас не пугает это словосочетание. Оно означает те же крупы, соки или молочные продукты, но в них специально добавлены необходимые для организма элементы (например, витамины или йод).

- Насколько широко применяются эти продукты? Разве они есть в продаже по всей стране?

- Увы, не везде. Но хотя бы в крупных городах они появились в довольно большом ассортименте: это и обогащенные соки, и хлеб, и йодированная соль. И многие фирмы обозначают такую информацию на упаковке.

- Допустим, родители стараются обеспечить ребенка обогащенными кашами и соками. Этого достаточно?

- Не всегда. Исследования показывают, что даже с такими продуктами организм ребенка часто не получает суточной нормы всех необходимых микроэлементов.

- Где же выход?

- Проблему можно решить с помощью витаминно-минеральных комплексов. Никто, разумеется, не призывает круглый год кормить ими детей. Зима и лето - наиболее стабильные периоды в природе. И для детского организма они наиболее безопасны. А вот в переходные месяцы осени и весны ребенок становится уязвимым для любых напастей, возникают сбои в работе многих органов. Вспомним: даже у взрослых распространены обострения хронических болезней именно осенью и весной. Это вполне понятное явление: в природе меняется биологический ритм, и человеку,

а уж тем более маленькому, нужны дополнительные мощности, чтобы приспособиться к сезонным переменам. Вот в эти периоды желательно давать детям витаминно-минеральные комплексы. Их много, с помощью врача можно выбрать что-то совсем не дорогое. Очень полезно добавить в рацион мед, чаи на травах, настои на листьях смородины или мяты.

- Какие дефициты особенно тревожат врачей?

- Прежде всего - нехватка белковой пищи (мясных, молочных продуктов). Мы помним годы, когда много говорилось об акселерации, она нас даже пугала. Но с 1992 года растет число детей с низкими показателями роста и веса.

- Америка борется с ожирением детей - а мы своих все не можем накормить досыта?

- Полноценно накормить - не можем! Хотя и у нас есть дети с избыточным весом. И, как ни странно, это явления одного порядка. И ожирение, и низкий вес одинаково опасны и одинаково связаны с нехваткой нужных элементов питания. Ведь ожирение - результат того, что многие семьи вынуждены питаться в основном хлебом, картошкой да макаронами. Ну а там, где просто не хватает еды - любой! - рождаются дети с низким весом. И таких детей у нас минимум десять процентов - это очень много и очень опасно. Известно, например, что низкая масса тела (при нормальном росте) в пять с лишним раз (!) повышает риск развития хронических болезней.

- Часто родители рассуждают так: подумаешь, худенькая девочка (или, наоборот, полненькая), через годик-другой перерастет эти сложности, само все нормализуется.

- Это опасный подход: нарушения веса могут перерасти в хронические болезни. Раньше ситуация была не такой острой, так как общий фон жизни был лучше, здоровье мам и пап - крепче. Сейчас последствия, казалось бы, безобидных нарушений могут быть гораздо серьезнее. Огромной проблемой остается дефицит йода. Да, производится йодированная соль, но в масштабах страны это все равно капля в море. А в результате йодных дефицитов у трети мам случаются преждевременные роды, с этим связаны многие детские болезни.

- В последние годы стала актуальной еще одна проблема: дети и фаст-фуд. Доктора ругают быструю еду - а дети тянут родителей к Макдональдсу. Как быть?

- Я убежден, что вполне допустимо посетить любое фаст-фудовское заведение, если это эпизод, поход всей семьей, элемент праздника. На фоне общего нормального питания такое нарушение раз в месяц вреда не принесет. А запрет всегда вызывает у ребенка обратную реакцию.

- А что сказать про увлечение детей сладеньким?

- Сладкое способствует выработке эндорфинов - гормонов радости. Ребенок инстинктивно тянется к тому, что радует. И в целом, когда он хватает что-то со стола, то, возможно, это не каприз, а подсознательное удовлетворение каких-то потребностей организма.

- Увы, дети часто отпихивают тарелку с кашей или супом. И с этим тоже надо смириться?

- Нет, тут надо искать золотую середину. В кашах и супах - множество важнейших микроэлементов. Это, в сущности, диетические продукты, нужно терпеливо приучать к ним детей. А вот стимуляторы аппетита - я имею в виду специи, острые соусы, горчицу - ребенку можно потреблять лишь в минимальных количествах. Ни в коем случае нельзя давать маленьким детям сладкую газировку, это крайне вредно. Важно, чтобы ребенок съедал за обедом хотя бы кусочек хлеба, желательно из цельного зерна.

- Валерий Николаевич, подводя итог нашего разговора, давайте попробуем сформулировать максимально коротко: что же это такое - полноценное питание ребенка?

- Во-первых, это максимально разнообразное питание. Во-вторых, употребление обогащенных продуктов для восполнения недостающих элементов. В-третьих, периодическое (лучше всего - дважды в год) использование витаминно -минеральных комплексов. Если всем этим удастся обеспечить каждого ребенка, здоровых детей в России станет на порядок больше.

Читать далее: Профилактика аномалий развития зубов и прикуса