Меню
Яндекс.Метрика

Пищевые отравления

Вопрос: Мы постоянно слышим о случаях заражения кишечной палочкой или сальмонеллой. Как защитить детей от отравления пищевыми продуктами? Следует ли больше опасаться пищевых отравлений летом, когда чаще выезжают на пикники или едят гамбургеры?

Ответ: Вопреки репортажам большинство детей никогда не испытывают тяжелых пищевых отравлений, разве что болит живот. Однако у ребенка до пяти лет пищевое отравление может вызвать более серьезные симптомы.

Виновная в большинстве случаев пищевых отравлений сальмонелла встречается или в плоходообработанных мясе и птице, или в треснувших или хранившихся вне холодильника яйцах, молочных продуктах, рыбе, выловленной в зараженных сальмонеллой водах, в непастеризованном молоке, а иногда в овощах и фруктах.

Существуют сотни видов бактерий коли. Большинство из них безвредны, отдельные виды вырабатывают сильные токсины. Мясо, особенно говяжий фарш, наиболее распространенная среда для развития бактерий коли. Они населяют кишечник здоровых животных, токсичные штаммы могут поражать мясо во время забоя скота. Перемалывание мяса также способствует распространению в нем микроорганизмов.

Неправильное приготовление и хранение продуктов — главные виновники отравлений. Нарушение правил гигиены при обработке пищи, скажем немытые руки, усиливает размножение микроорганизмов. Следует также мыть руки каждый раз, когда вы меняете пеленки малышу. Летом опасность пищевых отравлений выше, так как пища на солнце скорее портится. Гамбургеры без достаточной тепловой обработки также могут стать источником пищевых отравлений.

Во избежание опасности отравления, чтобы защитить от него детей, выполняйте следующие правила:

•         Тщательно подвергайте пищу тепловой обработке. Проверяйте качество гамбургеров, которые вы готовите сами или покупаете в киосках фаст-фуд. Мясо в них должно быть однородно серым или коричневым, а не розовым. Готовность птицы определяется по тому, что сок при протыкании ее вилкой вытекает прозрачный, а не кровянистый. Мясо готовой птицы должно быть однородно белым, без розовых прожилок.

•Не держите сырые продукты, требующие охлаждения, при комнатной температуре. Придя из магазина, как можно скорее положите их в холодильник. При приготовлении еды убирайте продукты в холодильник сразу, после использования. Размораживайте продукты в холодильнике, а не на кухонном столе.

•Храните сырое мясо в холодильнике отдельно от готовых продуктов и прочих припасов.

•Следуйте гигиеническим нормам приготовления еды, особепно птицы и других скоропортящихся продуктов: мойте руки, столешницу, разделочные доски и прочий кухонный инвентарь горячей водой с мылом после каждого этапа приготовления пищи. Не режьте другие продукты тем же ножом, которым вы резали мясо и птицу.

•Не кладите готовые мясо, птицу, яйца и прочие продукты повышенного риска в ту же посуду, где они хранились сырыми, не вымыв ее предварительно горячей водой с мылом.

•При поездках на пикник не держите скоропортящиеся продукты на солнце. Храните мясо, салаты, майонез, яйца, бутерброды и молочные продукты в прохладном месте до подачи. Не ешьте продукты, хранившиеся на воздухе более четырех часов.

•Тщательно мойте овощи.

•Готовя еду или обедая на природе, остерегайтесь соусов, заправок для салатов и прочих продуктов, которые могут содержать сырые зараженные ингредиенты. К таким относятся голландский соус и другие заправки для салатов, мороженое и майонез домашнего приготовления, тесто, замороженные продукты.

•         Если вы даете ребенку в школу или детский сад бутерброды, приготовьте их с вечера, положите в морозилку и дайте перед самым выходом из дома. Микробы менее охотно размножаются в охлажденных бутербродах. Скажите ребенку, чтобы он не держал их в теплом месте, особенно на солнце. Коробочку для бутербродов мойте каждый день. Если храните их в бумажных пакетах, проследите, чтобы они каждый раз были новыми. Если вы пользуетесь тканевым мешочком с пластиковым вкладышем, мойте каждый день вкладыш. Если у мешочка нет вкладыша, стирайте ежедневно мешочек.

• Запретите ребенку купаться или пить воду из водоемов, которые могут быть загрязненными. В походах кипятите воду в течение пяти минут, чтобы убить микроорганизмы.

Если, несмотря на все предосторожности, ребенок отравился продуктами питания, дайте ему кусочки льда или шарики замороженного в домашних условиях сока. Не кормите иной едой до тех пор, пока симптомы не ослабнут. Ваша задача — не допустить обезвоживания организма до восстановления нормальной деятельности кишечника. Обычно симптомы пищевого отравления проходят через 6-8 часов. Если они сохраняются дольше и ребенок проявляет признаки обезвоживания (редкое мочеиспускание, меньшее слезоотделение при плаче, сухость во рту, потеря веса, сонливость), вызывайте врача.

Читать далее: Аллергия на клубнику