Меню
Яндекс.Метрика

Помешательство на низкожировой диете

Вопрос: Жена моего брата держит своего двухгодовалого ребенка на диете с очень низким содержанием жира. Он ест в основном обезжиренный йогурт, яичный белок, фрукты и овощи. Ребенок очень худенький для своего возраста, однако с виду здоров.

Ответ: Диета с низким содержанием жира, которой увлекаются взрослые, не годится детям. Растущему организму необходимы полноценные жиры, без них невозможно нормальное физическое и интеллектуальное развитие. Доказательством может служить то, что в грудном молоке 50% калорий приходится на жир. Поистине природа-мать мудрее современных проповедников низкожировой диеты!

Без жиров, необходимых для утоления голода, дети часто переедают. Излишек углеводов, который организм не в состоянии усвоить, накапливается в виде жира. Низкожировая диета для детей старшего возраста и взрослых ведет к стройности лишь в случае сбалансированности остальных продуктов питания.

Вместо ограничения жиров в рационе лучше включить в него продукты, содержащие полезные жиры. Полезнее всего жиры, в составе которых жирные омега-3 кислоты. Они содержатся в рыбе (преимущественно в лососе и тунце), льняном масле и масле канола. Недаром говорят, что рыба полезна для ума.

Обитающая в холодных водах жирная рыба, в особенности лосось и тунец, содержат де-гидроэпиандростерон, состоящий их жирных омега-3 кислот и необходимый для роста мозга. Мозг и нервная система всего тела на 60% строятся из жировой ткани. Льняное масло, также богатое жирными омега-3 кислотами, можно добавлять в коктейль.

Жиры являются также источником энергии, улучшают зрение и состояние кожи. Насыщенные моножиры, имеющиеся в оливковом масле, орехах и ореховом масле, также относятся к категории полезных жиров. Яичный желток тоже служит источником полезных жиров для детей, если только у них нет наследственной склонности к повышению холестерина. Животные жиры из мяса и молочных продуктов полезны, но в пебольших количествах.

Не давайте детям гидрированных жиров. На этикетках продуктов их называют частично гидрированными жирами. Они провоцируют сердечные заболевания. Проверьте свои запасы и избавьтесь от готовых продуктов, в чьем составе жиры, обозначенные опасным словом гидрогенизированные.

Доброкачественные жиры снабжают организм энергией, оздоровляют клетки и придают хороший вкус блюдам, так что не ограничивайте их потребление ребенком, а включайте в его диету полезные жиры.

Читать далее: Защита ребенка от диабета