Меню
Яндекс.Метрика

Дошкольник отказывается от ужина

Вопрос: По словам воспитателей, мой трехлетний сын ест в детском саду вместе со всеми так, что за ушами трещит. А дома не желает ни кусочка. Почему так происходит и что мне с этим делать?

Ответ: Похоже, ваш ребенок находится на стадии подражания. Если другие едят, то и он будет. Проблема не в этом. И дома, и в детском саду вы не можете и не должны контролировать, сколько он ест. Количество еды не так важно, как ее питательная ценность.

Сколько бы ни съедал ребенок, еда должна быть питательной. Готовьте блюда, богатые питательными веществами, витаминами и минеральными солями и при этом малокалорийные. Это могут быть фрукты, овощи, зерновые. Авокадо, например, очень богато питательными веществами. Напитки типа сока,содержащие мало натурального сока и массу подсластителей, не имеют особой питательной ценности. В них много калорий, но мало пользы. (То же касается и газированной воды!)

Многие дети предпочитают плотно поесть 1 раз, а потом перекусывать в течение дня. С точки зрения здоровья, детям полезно пастись, так как это предотвращает колебания уровня сахара в крови и, соответственно, перемены настроения и активности.

Пусть ребенок ест маленькими порциями. Приготовьте для этого поднос с закусками. Дома ребенок может пастись весь остаток дня. Даже если он ничего не съест за ужином, пусть посидит за столом вместе со всеми. Возможно, он удивит вас, начав есть, глядя на других.

Загляните в детский сад во время обеда и оцените питательную ценность подаваемой там еды. Внесите свои предложения относительно здорового питания, чтобы быть уверенной, что ребенок получает достаточно полезной пищи. Старайтесь оградить его от продуктов с большим содержанием сахара и жиров или с искусственными красителями. Жирные продукты, содержащие гидрированные масла, такие как картофельные чипсы, особенно вредны, забивая желудок ребенка и не оставляя места для полезной пищи. Есть дети, у которых искусственные красители вызывают аллергию. К тому же до сих пор не доказана безопасность искусственных красителей. Есть свидетельства, что при длительном употреблении они могут оказывать канцерогенное воздействие.

Читать далее: Как снизить потребность в сладком