Меню
Яндекс.Метрика

Дети и искусственные подсластители

Вопрос: Влияет ли на детей и каким образом искусственный подсластитель, который входит в состав напитков и продуктов питания? Я боюсь давать их своему малышу.

Ответ: Как правило, мы не рекомендуем давать детям искусственные подсластители. Существует мнение, что такие подсластители стимулируют гиперактивность и снижают умственные способности ребенка. В то же время иные исследования не выявили пагубного эффекта, однако все равно будьте осторожны. Иными словами, не знаешь — не бери.

Расхождения в мнениях ученых обусловлены необычной биохимической природой искусственных подсластителей. Ыи1га8\уее1 (аспар-там) состоит из двух аминокислот: аспарагино-вой и фенилаланина. Когда сахара из натуральных продуктов питания поступают в мозг, они хорошо им усваиваются. Но при поступлении в мозг аспарагиновой кислоты и фенилаланина отсутствует естественный нейтрализующий эффект. Отсюда теоретически и возникает проблема. Аминокислоты, предположительно, нарушают действие нейротрансмиттеров, что и влияет на настроение и учебу ребенка.

Здравый смысл подсказывает, что питание мозга неестественными продуктами может вызвать и его неестественную реакцию. Лучший способ ограничить стремление к сладостям — снизить содержание сладкого в рационе ребенка. Тогда у него вновь обострится вкус к сладкому, и он будет удовлетворен меньшим количеством сахара.

Полезная альтернатива как сахару, так и искусственным подсластителям — фруктовый концентрат или фруктовый сахар (фруктоза). Фруктоза — на первом месте среди Сахаров в составе многих фруктов. Она легче всего усваивается мозгом, легко впитывается и перерабатывается в кровеносных сосудах, поэтому не вызывает перепадов в настроении ребенка, как рафинированный сахар. Фруктоза к тому же слаще пищевого сахара. Конечно, количество фруктового концентрата зависит от вкуса, но все же кладите его вдвое или втрое меньше обычного сахара. Если, например, по рецепту требуется положить 2 столовые ложки сахара, кладите 1-2 чайные ложки фруктового концентрата. Фруктоза продается еще и в кристаллической форме в большинстве супермаркетов и магазинов * Товары для здоровья.

Используйте грушевый и яблочный концентраты, содержащие много фруктозы. Такие фрукты и ягоды, как сливы, груши, вишни, персики и яблоки, тоже являются прекрасным источником фруктозы. Попробуйте сделать следующее:

* Фруктовая паста. Дольки ананасов, яблочный соус, любые ягоды или персики положите на оладьи или вафли. Тепловая обработка усиливает сладкий вкус многих фруктов. Если банан, нарезанный на кусочки вдоль или поперек, поджарить до шипения, он станет таким сладким что можно использовать его как повидло. Яблоки и груши, если их немного потушить в небольшом количестве воды, чтобы они стали нежнее, можно намазывать на оладью и т. п. Для усиления естественной сладости фруктов можно добавить немного ванильной эссенции или посыпать их корицей.

'Мед или кленовый сироп. Хотя содержание в них питательных веществ ниже, чем в фруктах, фруктозы в них больше, чем в обычном столовом сахаре. В меде есть еще немного кальция, фосфора, магния, железа, витаминов групп В и С. В кленовом сиропе есть железо и кальций.

• Корица. Это сладкая приправа, и небольшого ее количества надолго хватает. Она также полезна: в 1 ч. л. содержится 28 мг кальция и немного витамина В, а также клетчатка и железо. Корицей в палочках можно подсластить горячие напитки, например яблочный сидр или сок, который пьют подогретыми. Щепотку корицы можно смешать с чайной ложкой ванилина и добавить в стакан теплого или холодного молока, получится вкусный сладкий напиток.

Доктор Кейт Коннерс, автор книги Питание мозга, советует не давать гиперактивным детям искусственные подсластители. Зачем рисковать здоровьем ради продуктов, не имеющих истинной питательной ценности? Искусственные подсластители содержат 4 калории на чайную ложу, тогда в как сахаре 16 калорий. 12 калорий не решают в пользу искусственных подсластителей.

Читать далее: Дошкольник отказывается от ужина