Меню
Яндекс.Метрика

4.12. Влияние телевидения на детей

Перед тем, как что - либо советовать по поводу того, как уменьшить вредное воздействие телевидения на детей, приведу некоторые факты.
• Как утверждают американские специалисты, в их стране среднестатистический родитель внятно разговаривает со своим ребенком лишь 38 мин в неделю, а каждый среднестатистический ребенок за тот же срок проводит у телеэкрана 23 ч. Одновременно выяснилось, что за последние 10 яит американские дети еще больше растолстели: число тех, чей вес превышает норму, увеличилось на треть.

• Японский педиатр Сукэо Ито (ему 81 год), наблюдая за поведением и состояния здоровья своих четверых внуков, пришел к твердому
профессиональному убеждению, что телевидение опасно для детского организма. 3 числе па1убных последствий неумеренного увлечения телевизором Ито называет не только "засорение мозгов", но и ухудшение зрения, заболевание суставов, ожирение, повышение кровяного давления. Наоборот, обычные разговоры и общение в семье благотворно меняют психологический климат, укрепляют нервную систему детей, делают их более уравновешенными и спокойными.
• Мультфильмы-комиксы, в которых герои падают с огромной высоты и встают как ни в чем не бывало или их расплющивают об стену, они становятся плоскими, а затем возвращаются в обычное состояние, по мнению некоторых специалистов, приводят к тому, что дети теряют чувство реальности. Существуют даже предположения, что дети, выпрыгивающие з окно с большой высоты, думают подобным образом: "Я прыгну вниз, а потом встану и побегу домой. А мама увидит, что меня нет, и испугается, а когда я вернусь, обрадуется и подарит мне игрушку".
• Установлено, что маленькие дети в большей степени подвержены негативному влиянию показываемых по телевизору сцен насилия,
чем дети постарше, которые понимают разницу между фильмом и реальностью.
• Особенно опасны не фильмы со сценами насилия (хотя их воздействие также отрицательно), а документальные сюжеты (передачи новостей и т.п.), в которых показано настоящее насилие. Такие сюжеты отрицательно влияют и на детей старшего возраста.
Еще одна опасность телевидения заключается в том, что: "Слишком быстрое чередование информации, передаваемой масс - медиа, пере­скакивание с одной программы на другую наносят вред процессу открытия мира, поскольку для этого требуется время и осмысление полученной информации' (из доклада "Образование: сокрытое сокровище", подготовленного Международной комиссией по образованию для двадцать первого века Юнеско).
• Дети дошкольного возраста в меньшей степени подвержены влиянию телевидения, так как они довольно редко бывают поглощены телевизионной картинкой, тем более что длительный просмотр передач для детей этого возраста довольно утомителен. Кроме того, успешную конкуренцию телевидению в этом возрасте составляют разнообразные игры.
Так что же такое телевидение - благо или зло? Благо в том случае, если просмотр телепередач дозирован и уровень телепрограмм достаточно высокий. О нынешнем уровне телепередач, наверное, говорить бессмысленно, и так все ясно. Остается надеяться на то, что у родителей хватит терпения, гибкости и творчества для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда ребенок попадает в зависимость от телевизора. Я говорю о терпении, гибкости и творчестве потому, что просто запрещать детям смотреть телевизор - это не самый удачный выход. Можно по-разному оценивать телевидение, но никуда не денешься от того, что это неотъемлемая часть жизни современного человека. И если дети не смогут его смотреть, то они будут себя чувствовать ущербными в сравнении со своими сверстниками. Кроме того, любое насильственное действие (а запрет смотреть телевизор является таковым) приводит к противодействию, еще более ущербному. В данном случае запрет может привести к тому, что ребенок будет смотреть телевизор день и ночь, хотя бы из чувства противоречия.
Возможно, приведенные ниже советы помогут вам наладить "нормальные отношения" ваших детей с телевидением.
• Определитесь, чего вы больше хотите: комфорта для себя или физического и душевного здоровья ребенка. Если первого, то вам, конечно, проще - включайте ребенку телевизор или видео и можете заниматься своими делами или ничем не заниматься. Тем же, кто заботится о ребенке, следует помнить, что телевизор - не единственное и далеко не главное средство развлечения. Есть еще и игры, прогулки на природе, занятия физическим упражнениями и различными видами искусства - все это гораздо полезнее, чем простое сидение у телевизора.
• Важно, чтобы у ребенка не было возможности смотреть ужасы, насилие и секс. Современная техника позволяет запрограммировать телевизор так, чтобы определенные передачи и программы не были доступны для ребенка.
• Постарайтесь подбирать вашему ребенку для просмотра такие фильмы и мультфильмы, которые могут не только развлекать, но и учить. Предлагаем краткий список таких фильмов, который по своему желанию можно дополнить.
1. фильмы-сказки (особенно старые советские).
2. Мультфильмы советских времен ("Чебурашка", "Винни-Пух", "Кот Леопольд", "Ну, погоди", "Трое из Простоквашино", "38 попугаев", "Малыш и Карлсон" и многие другие).
3. "Бесконечная история".
4. "Блистающий мир" (для детей старшего возраста).
5. "Звездные войны".
6. "Кетти" (мультфильм).
7. "Король-лев" (мультфильм).
8. "Долина папоротников" (мультфильм).
9. "Назад в будущее". Ю."Синяя птица".
11 ."Золотой тюлень".
12."Мэри Поплине, до свиданья".
13."Повелитель страниц".
14."Каспер".
15."Честный, рыжий, влюбленный".
16."Лабиринт".
17."Гостья из будущего".
18."Приключения Электроника".
• Особо нужно сказать об известном мультсериале "Том и Джерри".
Похоже, он необычайно популярен среди работников телевидения, иначе чем объяснить то, что его регулярно "крутят по ящику" в течение нескольких лет. Этот мультфильм не может научить ребенка ничему хорошему, никто ведь не скажет, что хорошо смеяться над тем, что другому больно, или что герои постоянно избивают друг друга, или что единственное решение проблемы - насилие. Но почему-то с упорством, достойным лучшего применения, телестудии показывают эти мультфильмы, а родители дают возможность детям их смотреть > Сотрудники Гамбургского института новых средств информации установили, что воздействие телевидения зависит и от того, как в семье относятся к ребенку. Установлено, что на детей, которых любят, с которыми родители много общаются и смотрят вместе с ними телевизор, сцены насилия по телевизору оказывают не такое сильное воздействие, как на детей, растущих в менее благоприятных условиях.
Немецкий ученый Петер Штрук считает, что до трехлетнего возраста ребенку телевизор лучше не смотреть совсем. Между тремя и шестью годами можно смотреть по полчаса в день. От шести до десяти лет - час, от десяти до четырнадцати лет - максимум два часа. Возможно, это несколько жесткие рекомендации, и в условиях, когда в наших домах телевизор вечером практически не выключается, следовать им сложно. Но все же нужно принять к сведению тот факт, что долгие сидения у телевизора не идут детям на пользу.

Читать далее: 4.13. Беседы