Меню
Яндекс.Метрика

2.9. Типы детских характеров

Ребенок-кумир. Основной критерий такого отношения к ребенку незаслуженные слава, почести награды. Ребенок остался в состоянии ребенок-царь. В этом случае выполняются любые капризы ребенка и воспитатель попадает в зависимость от него. Ребенок начинает привыкать к такому отношению к своей персоне. Когда по мере взросления требования к нему изменяют, а линию поведения нет, то ребенок, привыкший к комфорту, выраженному в финансовом благополучии, преклонении, действиях за него, отвергая эти требования, может пойти по пути легкого зарабатывания денег, чтобы с их помощью завоевывать уважение сверстников. Вот почему даже в очень "благополучных" семьях бывают "неблагополучные" дети.
Ребенок-бунтарь. Воспитание такого характера связано с отсутствием твердости в поведении родителей. Постепенно осваивая мир, ребенок "проверяет", что можно, а что нельзя, и задача родителей твердо придерживаться объявленных принципов. В противном случае чадо по мере взросления будет пробовать все более и более изощренные способы давления на родителей. И если они шаг за шагом отступают, ребенок вырастет не признающим никаких авторитетов и рамок бунтарем Недаром говорят: "Командовать может тот, кто умеет подчиняться". И став родителями, такие люди также не смогут правильно выстроить отношения с детьми.
Ребенок-параноик. Ребенок в раннем детстве часто пользуется нечеткостью своих "пределов", чтобы защитить себя от стресса и боли если они слишком сильны и он не способен справиться с ними. Он дает выход болезненным ощущениям, когда переполнен ими. Этот механизм получил название "параноидного". Крайний случай такого поведения - клиническая паранойя, называемая в обиходе "манией преследования". Люди облегчают себе жизнь, обвиняя других. На языке психологии это называется проекцией. Спроецировав свои негативные эмоции на окружающих, ребенок чувствует себя немного лучше, ведь это не он такой плохой, а мир вокруг. На ранней ступени развития, когда ребенок не способен увязывать, уравновешивать свои эмоции, некоторые из них его очень страшат. Ребенок проецирует их во вне, от чего чувствует себя лучше. Взамен мир становится страшнее. И только эмоциональная поддержка родителей, их забота уменьшат остроту боли, ярость и отчаяние у ребенка. Тогда ему незачем притворяться, что эти эмоции вне его, они станут в достаточной мере управляемыми, и он опять присвоит их. овладеет ими. Выростая, такой человек при любом столкновении, в любом споре становится в позу невинного, ''хорошего" и пробует всю вину переложить на другого - "плохого". И чем прочнее "увязли" люди на этой ступени развития, тем больше им надо "чернить окружающих, чтобы "обелить" себя; тем меньше у них связь с реальностью, тем ближе они к клиническим параноикам, к мании преследования. По-видимому, их родители в свое время пропустили эту ступень развития, они вовремя не получили поддержки родителей, которые и сами пугались плохих эмоций.
Ребенок - депрессант. Часто в семьях с сердобольными мамашами, не позволяющими детям самостоятельно преодолевать трудности, вы­растают дети, не способные переживать огорчения, бороться с трудностями. Это происходит потому, что в детстве по первому же крику не­довольства ребенка родители старались оградить ею от всех проблем. Жалоба на жизнь - скрытое желание переложить на плечи других свои проблемы, знак депрессии. А родители, ограждающие детей от всех огорчений, сами склонны перекладывать свои проблемы на других.
Ребенок-конформист. Если в семье приняты очень строгие правила поведения, очень узкие границы деятельности для ребенка, то ребенок, каждый раз сталкиваясь с необходимостью расширить эти границы, отступает перед силой и авторитетом родителей, что ведет к подавлению инициативы и желания что-то доказать, в итоге развивается конформизм. У ребенка подавляется сила воли, и он не может жить без того, кто отдает приказы. Его суть - подчиняться. Он потерял свою личность, точнее, у него ее забрали. Возможность выбора для него -это наказание, он не знает, что делать, он боится, он не компетентен. Про таких говорят: родители сильные личности, а сын - сопляк, бесхарактерный. Ребенок всю жизнь будет бояться того, кто сильнее. И когда у него самого появятся дети, то его тезисом в воспитании будет: "Я не желаю тебе того, что я испытал'. Лишь потому, что подсознательно он боится протянуть кошмар детства.

Читать далее: 2.10. Ступени развития ребенка