Меню
Яндекс.Метрика

2.6. Темпераменты

Темперамент - это врожденный тип нервной системы, определяющий уравновешенность и подвижность психических процессов. Темпе­рамент человека окрашивает все его психические проявления, но отражает в основном динамические аспекты поведения. Свойства темпе­рамента устойчивы v, присуши человеку от рождения. По всей видимости, это так же, как и "активность" и "инертность", о которых мы гово­рили выше, связано с направленностью чакр. Различают четыре основных типа темперамента: сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик (ниже мы поговорим и о девяти типах врожденного темперамента новорожденного по классификации С.Чесс и А.Томас).

"В чистом виде" темпераменты редко проявляются, однако тот или иной тип нервной системы у каждого человека преобладает. Также следует отметить и то, что темперамент с возрастом изменяется (во многом благодаря воспитанию и воздействию социальной среды).

Родителям в процессе воспитания ребенка желательно учитывать его темперамент - это поможет избежать многих ошибок.

Поговорим теперь подробнее о каждом из четырех видов темперамента (характеристика в основном дана по К.Динейке и М.В.Бениа-миновой).

Сангвинический темперамент (уравновешенный). Ребенок-сангвиник- активный, энергичный, подвижный, обладающий хорошей приспособляемостью к изменяющимся условиям жизни. Сильный, уравновешенный, легко возбуждается и успокаивается. Общителен, жизнерадостен, предприимчив, остроумен, впечатлителен.

Несмотря на активность, движения ребенка-сангвиника нерезкие, а мимика живая, но в то же время спокойная. Говорит достаточно быстро, громко. Настроение ребенка ровное, спокойное, без резких переходов. Быстро засыпает и легко просыпается. Без особых трудностей переходит от подвижных игр к спокойным занятиям. Быстро находит товарищей в любой обстановке. Сангвиник может одинаково хорошо руководить и подчиняться, быстро забывает обиды, сравнительно легко переживает неудачи.

Нервная систем сангвиника очень податлива, чем и объясняется его способность переключаться с одного занятия на другое. Однако это качество имеет и отрицательную сторону: ребенок часто меняет игрушки; слишком большое разнообразие интересов может привести к тому, что ни одно из дел он не будет доводить до конца; могут проявиться легкомысленное отношение к делу и переоценка своих возможностей; имея много товарищей, у него может не быть ни одного друга. Поэтому задача родителей - формирование у ребенка-сангвиника устойчивости, постоянства, целеустремленности.

Интересное дело повышает продуктивность сангвиника, если такого дела нет, он может стать вялым, скучным. В общении легко меняет свои привязанности, может быстро увлечься и так же быстро потерять интерес. Эмоции легко возникают и легко сменяются, преобладает оптимистический взгляд на мир.

Еще одно качество ребенка-сангвиника - послушание - имеет как плюсы, так и минусы. Такой ребенок может послушаться кого угодно, поэтому желательно прививать ему некоторую критичность. Под критичностью в данном случае я понимаю не осуждение кого-либо, а по­нимание того, что жизнь окрашена не только в светлые, радостные тона, но и достаточно часто - в темные.

Холерический темперамент (легковозбудимый). Ребенок-холерик характеризуется повышенной возбудимостью и неуравновешенностью поведения. Все реакции такого ребенка бурные. Легко раздражается и не скоро успокаивается. Всегда резко реагирует на малейшие неудобства. К примеру, мокрая пеленка или крошка на простыне могут легко вызвать неудержимый плач вплоть до посинения.

У детей-холериков выразительная мимика, движения резкие, речь быстрая и громкая. Они не просто смеются, а хохочут, не сердятся, а приходят в ярость.

Энергичен, но недостает самообладания, вспыльчив, часто агрессивен, прямолинеен в отношениях с людьми. Нетерпелив, не умеет сдерживать свои желания, ждать. Легко увлекается каким-то делом, но быстро пресыщается им (особенно если деятельность однообразная и требует усидчивости). Склонен перетрудиться и временно истощиться.

Малыши-холерики любят подвижные игры, стремясь исполнять в них главную роль. Игр, где необходима сдержанность, они стараются избегать. Холерики с трудом засыпают, сон у них беспокойный, они быстро просыпаются и сразу включаются в обычный ритм жизни. В компании с детьми они очень шумливы, могут быть вспыльчивы.

Активность холерика- качество весьма ценное, если, конечно, проявляется полезным увлечением (подвижные игры, занятия спортом, технические увлечения и т.п.). Но следует помнить, что ребенка-холерика не желательно постоянно водить за руку, все ему запрещать и по любому поводу читать нравоучения (впрочем, это не стоит делать по отношению к любым детям) - это может привести к тому, что его ак­тивность исчезнет и он превратится или в послушное орудие чужой воли, или станет бороться с любыми требованиями взрослых (даже справедливыми), т.е. у него разовьется стойкий негативизм.

Холерик легко возбуждается, его трудно успокоить и уложить спать, так как у него слабый процесс торможения. Бывает, что малыш пере­гружен впечатлениями, очень хочет спать, но ложиться отказывается, уверяя родителей, что он не устал. В таких случаях ребенок нуждается в щадящем режиме. Желательно ограничивать до умеренного количества все, что возбуждает (кино, телевидение, музыку, шумные игры). За два часа до сна для такого ребенка полезно организовать спокойные игры. К таким детям не следует применять наказания, связанные с лишением движений; сидение, укладывание в кровать (кровать- это место сна, а не наказания) и т.п. Крайне нежелательны окрики, угрозы - от этого возбуждение еще больше усиливается.

Возбудимым детям полезны все занятия, развивающие сосредоточенное внимание, например, настольные игры (но не соревновательного характера), рисование, лепка - все, что требует усидчивости и терпения. Рекомендуются игры с внезапной остановкой или игры, в которых холерик должен выполнять приказы, а не руководить товарищами, к чему он всегда стремится.

Желательно, чтобы у ребенка-холерика были какие-либо обязанности по дому (выносить мусор или мыть посуду и т.п.), которые бы он систематически выполнял. Таких детей полезно учить правилам общения: говорить спокойно, не перебивая друг друга; просить, а не требовать; извиняться, если нагрубил. Но здесь есть маленькая хитрость: всего этого следует добиваться не сразу после поступка, а позже, когда возбуждение стихнет. Следует помнить и о том, что сдержанность к детям приходит не сразу. Поэтому родителям не стоит очень уж пере­живать по этому поводу- с возрастом у ребенка скорее всего появится умение управлять собой.

Нужно отметить, что воспитывать детей-холериков следует очень терпеливо и гуманно. Репрессии и нажим подчас вызывают ненависть воспитуемых.

Меланхолический темперамент (слабый). Меланхолик - отличается высокой эмоциональной чувствительностью и ранимостью. Слабый, легко тормозимый, скоро истощается и медленно восстанавливается. Несколько замкнут, с трудом приспосабливается к переменам, нерешителен.

У детей-меланхоликов слишком сильная реакция на слабые раздражители. Они очень чуткие, ранимые. Маленький ребенок не кричит, а попискивает, не смеется, а улыбается, не просит, а жалостно смотрит на желаемое. Он малоактивен, стремится к спокойной, не требующей усиленного движения деятельности.

Излишне фиксирует внимание на трудностях, повышенно зависим от мелких повседневных воздействий. Обидчив, не уверен в себе, тре­вожен. Избегает публичных выступлений, часто внушаем, склонен к пессимистическим оценкам.

Ребенок-меланхолик, даже обладая хорошими знаниями, может отвечать медленно, плохо, нерешительно, создавая впечатление незнающего. Такой ребенок старается играть один или с товарищем, которого хорошо знает.

Чувства меланхолика глубокие, длительные, но внешне он их проявляет слабо. На резкое к нему обращение внешне может не реагировать - иногда это принимается за безразличие. Бывает, что родители в таких случаях утверждают: "Ему говорить бесполезно - все равно не поймет". Но так говорить не только вредно (у ребенка создается негативная установка по отношению к себе), но и несправедливо: ребенок молчит именно потому, что у него возникли сильные чувства и он находится как бы в заторможенном состоянии. Взрослый этот инцидент может скоро забыть, а ребенок будет еще долго переживать, не спать.

Дети-меланхолики не выдерживают длительных раздражений (шум, новые лица), устают. Бывает так, что ребенку читают сказку и через некоторое время он начинает смотреть по сторонам, отвлекаться. Если взрослые делают ему замечание, то он имитирует внимательное слу­шание, но уже не в состоянии понять то, о чем ему говорят, и если его об этом спросить, то ответить он не сможет, что и дает повод родителям думать или даже заявлять ребенку: "Забыл, не понимаешь, совсем нет памяти!" Но дело не в плохой памяти, просто ребенок устал.

На формирование навыков и привычек у меланхоликов уходит много времени, так как это им дается с трудом. Но если уж привычки сформировались, то они обязательно будут прочными, устойчивыми и в дальнейшем контролировать их не понадобится. Отмечено, что ме­ланхолика трудно переучивать. Если, например, он научился держать ложку или вилку неправильно, то на исправление этой привычки пона­добится много времени.

Ребенка-меланхолика следует постепенно приучать к умеренному шуму (ограждая от сильного), спокойному отношению к новым лицам. Такой ребенок любит играть один, поэтому, обучая его коллективизму, нужно подключать к его играм вначале одного товарища, а затем постепенно расширять круг играющих. Особенно полезны для меланхоликов спорт, соревновательные игры - они не только развивают двига­тельную активность, но и учат упорству, стойкости, преодолению трудностей.

Для воспитания работоспособности взрослый должен помогать ребенку действиями и советами. Например: "Ты устал, давай сделаем так: ты отдохнешь, я а пока буду строить, а ты посмотришь" или "Помоги мне, я одна никак не справляюсь".

Меланхолики обычно бывают очень отзывчивыми, деликатными, чуткими. Родителям желательно научить такого ребенка избегать чрез­мерного самокопания и воспоминаний об обидах. Он должен научиться переключать внимание на оказание помощи другим в трудовой и быто­вой сферах. В свободное время ему следует увлекаться активной деятельностью. Если ребенка одолевает меланхолия, то полезно выполнить комплекс физических упражнений и принять контрастный душ.

флегматический темперамент (медлительный). Ребенок-флегматик - сильный, спокойный, уравновешенный. Для него характерна медленная смена возбуждения и торможения. Терпелив, выдержан, обладает большим самообладанием, вынослив. Малообщителен, мед­лителен, не любит перемен в своей жизни, недостаточно гибок, ему требуется время для раскачки, для переключения на другой вид дея­тельности. Замедленно приспосабливается к новым ситуациям.

В раннем детстве малыш с таким темпераментом много спит, а проснувшись, лежит спокойно, редко плачет или смеется. Засыпает он быстро, просыпается с трудом. После сна некоторое время остается вялым. Все реакции нечеткие: мимика слабая, смеется и плачет тихо, движения не резкие, речь медленная, с паузами между словами и предложениями. Медленно реагирует на любые воздействия, к какому-либо делу приступает не сразу. В состоянии долго, не уставая заниматься однообразным делом.

Поведение флегматика устойчивое - его трудно вывести из себя. Привычки и навыки у него формируются долго, но сформировавшись, становятся устойчивыми.

Когда ребенка-флегматика отдают в детский сад, он долго приспосабливается к новому режиму, трудно расстается с родителями, не играет с детьми, неохотно знакомится с новыми людьми. В привычной обстановке без принуждения тщательно и аккуратно выполняет правила поведения, порученное дело всегда доводит до конца.

В отношении детей-флегматиков крайне нежелательно применять замечания типа: "Опять копаешься!", "Быстрее, не возись!" Ребенок ведь не виноват, что он от природы медлителен. К тому же окрики, являясь сильным раздражителем, еще больше тормозят его действия.

Еще одна ошибка родителей - если ребенок медлителен, они часто пытаются делать все за него: одевают, убирают игрушки и т.п., чтобы ускорить его действия. Но следует понимать, что такие действия родителей мешают развиться самостоятельности ребенка и могут вызвать неуверенность в собственных силах, стремление избегать всего, что связано с понятием "быстро". Это может даже привести к тому, что ребенок никогда не станет подвижным. После многократных упражнений в различных видах деятельности (одевание, умывание и т.д.) сама собой появится быстрота действий и ребенок будет стремиться к этому.

Флегматику полезны любые игры соревновательного характера, но ему нужно помочь научиться побеждать.

Дети-флегматики часами могут сидеть, перекладывая игрушки с места на место, не беспокоя родителей. Это, возможно, удобно для родителей, но не слишком хорошо для ребенка, так как подобное поведение не развивает движения и реакции у ребенка остаются замед­ленными, а игровая деятельность не совершенствуется. Чтобы предотвратить все это, нужно побуждать флегматиков к выполнению движений, иначе может развиться лень.

Хорошо, если флегматик дружит с расторопным, подвижным ребенком, но при этом следует ненавязчиво контролировать их отношения, ибо более инициативный ребенок может превратиться в вечного командира, а флегматик - в вечного подчиненного.

флегматик обладает уравновешенным набором эмоций и активности, но его следует приучать пускать их "в ход" не на сбавленных парах, ибо он может попасть в разряд тех, кто "к добру и злу постыдно равнодушен". Сам по себе настрой умиротворения может постепенно затянуть в обломовщину (есть, пить и спать).

Также детям-флегматикам очень важно привить привычку быть деятельными и отзывчивыми.

Читать далее: 2.7. 0 врожденном темпераменте