Меню
Яндекс.Метрика

1.9. Качества характера, которые необходимо иметь родителям для успешного воспитания детей

"Странный народ эти взрослые", -
сказал себе Маленький принц, продолжая путь.
Антуан де Сент-Экзюпери 'Маленький принц"

Зачастую, говоря о различных секретах воспитания детей, забывают о том, что эти методы применимы лишь при наличии у родителей развитых определенных качеств характера. Например, если у родителей нет терпения, то применение большинства существующих методик воспитания (даже самых лучших) будет затруднительно или даже невозможно.
Что же делать, если какое-либо качество характера, необходимое для воспитания ребенка, у вас совсем отсутствует? На мой взгляд, в каждом человеке есть хоть понемногу все качества характера, просто одни из них развиты, а другие нет. И мы в силах развить в себе то или иное качество. Если в человеке есть хоть немного, например, того же терпения, то его вполне можно развить, особенно если делать это сознательно И тогда процесс воспитания ребенка становится также процессом воспитания вас самих, и не только вы учите ребенка, но и он учит вас.
Я хочу предложить к рассмотрению следующие основные качества характера, необходимые родителям (приведенный список, по всей видимости, далеко не полон, и каждый читатель может дополнить его самостоятельно, в соответствии со своим видением данной проблемы):
Альтруизм.
Терпение.
Честность.
Искренность.
Ненавязчивость.
Уверенность в себе.
Гибкость (психологическая).
Любознательность.
Чувство юмора.
А теперь подробнее о некоторых из основных качеств характера родителей, необходимых для успешного воспитания детей.
Альтруизм. Альтруизм в воспитании детей предполагает отсутствие корыстных отношений. Собственно говоря, безусловная (материнская) любовь, о которой речь шла выше, - это и есть альтруизм. Все же для более полного понимания этого не так уж часто встречающегося явления приведу здесь отрывки из своей книги "Три ступени омоложения", посвященные альтруизму:
"Слово альтруизм произошло от латинского alter (другой) и означает бескорыстное служение людям, способность действовать во благо других людей, иногда даже в ущерб себе...
Очень часто ставится знак равенства между материнством и альтруизмом. Как это не печально, но чаще всего это не так. Действительно, матери заботятся о детях, стараются, чтобы им досталось все самое лучшее, но зададим себе вопрос, а всегда ли бескорыстно? Слишком часто приходится слышать о том, что "дети будут о нас заботиться в старости, будут помогать" и т.д. Получается, что мы заботимся о детях, чтобы они потом заботились о нас. Какой же тут альтруизм? А как часто можно услышать от родителей упреки детям в неблагодарности? И это тоже говорит о том, что очень редко материнство (и отцовство тоже) построены на альтруизме.
Нужно понимать, что альтруисту не нужна ни благодарность, ни какое-либо другое вознаграждение за то, что он сделал. Он живет по закону- "чем больше вы сделаете добра другим, тем больше вы его себе сделаете" (Э.Куэ). Но живет он по этому закону не потому, что хочет сделать больше добра себе, а потому, что по-другому он жить не может, потому, что именно такая жизнь приносит ему удовлетворенность. Альтруист не может по-другому еще и потому, что он как бы привыкает к очень чистой, очень высокой энергии альтруизма и жить в других энергиях ему уже сложно, они не приносят ему той радости, которую приносит энергия альтруистических поступков.
Есть ли недостатки у альтруизма. Я думаю, да. Все, что чрезмерно, и даже альтруизм, - может быть не во благо, а во вред. Быть может, иногда альтруист принес бы намного больше пользы людям, если бы позаботился о себе, а не отвлекался бы на заботы о других. Например, человек пишет книгу. Эта книга обладает высочайшими художественными достоинствами, она способна сделать чище, прекраснее, добрее много, очень много людей Сам процесс написания книги доставляет человеку огромное удовольствие, ему нравится то, что он делает, он бы с радостью только этим и занимался. Но... Но дописать книгу никак не удается, то соседу нужно гараж помочь поставить, то племяннику картошку выкопать, то срочно заработать денег, чтобы купить к свадьбе сына квартиру и т.д. Этот человек, казалось бы, все делает для других, но его неумение отказать другим в помощи тогда, когда без его помощи вполне могут и обойтись, мешает ему сделать более важное дело.
Бывает и такое, причем довольно часто, что альтруиста, видя его безотказность, начинают использовать в своих, не всегда благовидных целях. Именно поэтому сейчас очень сложно встретить человека, альтруизм которого сразу же бросался бы в глаза. Альтруистам ныне при­ходится "маскироваться", одевать на себя маску обычного человека, играть роли, принятые в том кругу, в котором он вращается. Да и кому охота прослыть чудаком. А ведь именно так называют людей, славящихся своей бескорыстностью, в то время, когда в отношениях между людьми превалирует материальное начало.
На Востоке считается, что мы живем в так называемый Железный (черный) век - Кали-югу (разделение на периоды, называемые югами, идет от понимания того, что на нашу планету воздействуют через равные промежутки времени разные космические энергии, определяющие нашу жизнь). Кали-юга- это черный период, век войн и несправедливости, век заблуждений, болезней, страха и дурных нравов. Естественно, что в Кали-югу альтруизм не особенно популярен Однако существуют сведения о том, что с 1982 г. начался переходной период к Крита (Сатья)-юге, так называемому Золотому веку, воспоминания о котором сохранились практически у всех народов. В отличие от Кали-юги, в Золотом веке альтруизм является одним из основных принципов жизни, поэтому не стоит удивляться, если постепенно, со временем мы будем становиться свидетелями все большего и большего числа проявлений альтруизма. Но это в будущем, хотя, возможно, и недалеком. Тем же, кто стремится к духовной, осознанной и долголетней жизни уже сейчас, желательно не откладывать заполнение уровня альтруизма.
Начните отработку альтруизма со своих детей. Постарайтесь, чтобы ваше отношение к ним было бескорыстным. Не требуйте от них благо­дарности за то, что вы им даете. Попробуйте давать им, жить для них и за это ничего не требовать. Но это еще не все. Необходимо, кроме того, отказаться и от отношений собственничества между вами и вашими детьми. Одно дело, когда вы всего себя отдаете ребенку, считая, что он ВАШ ("раз я его породил, значит я имею право делать с ним все что хочу"), и другое дело, когда вы дарите ребенку свою любовь, но не потому, что он ВАШ, а потому, что любовь- ваше естественное состояние. (Я прекрасно осознаю, насколько все это трудновыполнимо, но необходимо хотя бы понимание того, что существует на самом деле, осознание - первый шаг к изменению. Мы же привыкли обманывать себя, думая, что по-настоящему любим своих детей, в то время как за этой любовью скрывается многое такое, что к ней отношения не имеет.) Я хотел бы привести прекрасные строки ливанского поэта-мистика Джебрана Халиля Джебрана1:
Ваши дети - это не ваши дети.
Они сыновья и дочери Жизни, заботящейся о самой себе.
1Джебран Дж. Пророк
Они появляются через вас, но не из вас,
И хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им.
Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы,
потому что у них есть собственные думы.
Вы можете дать дом их телам, но не их душам,

ведь их души живут в доме Завтра, который

вам не посетить даже в ваших мечтах.

Вы можете стараться быть похожими на них,

но не стремитесь сделать их похожими на себя.

Потому что жизнь идет не назад и не дожидается Вчера.

Вы только луки, из которых посланы

вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми.

Лучник видит свою цель на пути в бесконечное,

и это Он сгибает вас своей силой,

чтобы Его стрелы могли лететь быстро и далеко.

Пусть ваше сгибание в руках этого Лучника будет на радость.

Ведь он любит не только свою стрелу, что летит,

но и лук хотя он и неподвижен.

Терпение. Особенно это качество необходимо родителям на первом году жизни ребенка. Следует отметить, что от терпения родителей зависит физическое и психическое здоровье не только детей, но и самих родителей. Не зря о терпении на Востоке говорят как о способе сбережения энергии. Нетерпеливый человек растрачивает всю свою энергию, которую можно было бы использовать гораздо эффективнее, впустую.

О том, насколько важно родителям иметь терпение, свидетельствует и следующий пример (по А.А.Люблинской). Один четырехлетний мальчик за 3-4 ч в течение одного дня задал следующие вопросы:

1. Почему деревья шумят?

2. Почему здесь грязь?

3. Почему здесь тепленько?

4. Куда упал камень? Почему?

5.Почему раковина потонула?

6. Почему капли на стекле высохли? Куда они делись?

7. Почему ветер дует? Откуда он дует?

8. Куда течет вода в реке? Почему она не стоит на месте?

9.Почему бабочки летают? Почему у них такие крылышки? Где их сделали?

10.Откуда идет дождь7 Как он залез в тучи? Почему он там живет?

11.Зачем доктор выстукивает больного?

12.Откуда взялись звезды?

13.Что такое солнце? Отчего оно светит? Почему оно загорелось и когда потухнет? Что тогда?

14.Откуда я родился? А ты, мама, откуда? А откуда взялась самая первая мама?
15.Почему птицы летают? Кто их научил летать?
16.Почему летом идет дождь? А где сейчас снег прячется?
17.Кто сильнее - слон или лев?
18.Может ли миллион миллионов ласточек поднять слона?
19.Зачем рыбка так рот открывает?
20.Зачем у тети Лизы трое детей, а у нас только один? Как она их сделала, всех сразу?
Честность. Чтобы быть честным по отношению к ребенку нужно быть честным в первую очередь по отношению к самому себе, что очень и очень непросто. Обычно человек привыкает обманывать самого себя (даже не замечая этого), потому что так легче приспособиться к социальному устройству нашего мира и потому что в большинстве случаев к этому приводит воспитание, построенное на негативных принципах, речь о которых шла выше. Думаю, что именно самообманы и приводят в итоге к той нечестности, которая существует в отношениях между людьми. Но если мы все же хотим, чтобы наши дети выросли честными людьми (понимая при этом, что им придется из-за этого в жизни совсем непросто), то нужно научиться отслеживать у себя проявления самообмана, что и должно в конце концов привести к честным взаимоотношениям с ребенком.
И несколько слов о том, как важно держать свое слово в отношениях с детьми. Все невыполненные обещания разрушают веру ребенка в родителей, пожалуй, сильнее всего. Может быть, лучше не обещать вовсе или очень хорошо взвешивать свои обещания и, пообещав, выполнять.
Искренность. Иногда приходится встречаться с мнением, что честность и искренность - это одно и то же. Это не совсем так, хотя понятия действительно близки, но честность относится к сфере духовности, а искренность- к сфере душевности. Без честности не может быть искренности, но честность без искренности возможна. Пример этому люди, безоглядно говорящие правду, даже когда она приносит вред Понимая всю условность понятий, я все-таки попробую дать определение искренности - это добрая честность или, учитывая относительность добра и зла, это сердечная честность. Особенно важен этот вид честности в общении с детьми. Практически все дети очень хорошо чувствует всякого рода фальшь и неискренность и в таких случаях "закрываются" от взрослых.
Ненавязчивость. Я не устаю удивляться мудрости русского языка. Иногда, разбирая какое-либо слово, делаешь для себя "великие" открытия. Так и случилось со мной, когда я вдумался в слово "навязчивость". Я выстроил следующую цепочку: навязчивость- навязывать-связывать. Вот и получается, что навязчивые родители своими действиями как бы связывают ребенка, лишают его свободы. А кому понравится, когда покушаются на его свободу? И неважно, что многие оп­равдывают свою навязчивость благими намерениями. О том, куда такие намерения ведут, напоминать, наверное, не следует.
Если бы взрослые могли читать мысли детей в тот момент, когда они (взрослые) проявляют свою навязчивость! Наверное, для многих это стало бы откровением и заставило бы хоть в какой-то мере изменить свою линию поведения. Великий детский врач, писатель, педагог Януш Корчак описал подобную ситуацию: 'Знаешь, что думал мальчик, которого ты вчера спрашивал, почему он грустный? Он думал: "Да отстань ты от меня".
Одна крайность в данном случае - это навязчивость, другая - полное безразличие. Идеальный вариант, как всегда, где-то посередине.
Уверенность в себе. Если вы выбрали методику воспитания, хотя бы несколько отличающуюся от общепринятых, будьте готовы к тому, что найдется огромное число "доброжелателей", которые будут убеждать вас в ошибочности вашей методики и пугать всеми напастями, которые могут произойти, если вы не перестанете "издеваться" над ребенком. Например, если вы не будете кутать ребенка, то наверняка кто-нибудь вам расскажет о том, как их знакомые тоже легко одевали ребенка и он из-за этого два месяца провел в больнице. Или если вы будете носить грудного ребенка в "кенгурушке" (кстати, очень удобно и родителям, и малышу), то обязательно к вам подойдет какая-нибудь бабушка (хорошо если одна) и скажет что-то типа: "Ой-ой, у него же так позвоночник искривится!" Вот тут-то без уверенности в себя и свои сипы делать нечего.
Эмиль Куэ, подаривший миру метод самовнушения (впрочем, и до Куэ этот метод использовали адепты различных йоговских и эзотери­ческих школ), писал: "Сомнения - это полупоражение". Если вы уже что-либо решили, то сомнения нужно отбросить и с уверенностью в своих силах действовать.
Гибкость (психологическая). Многим родителям, любящим детей, прекрасно образованным, серьезно относящимся к воспитанию детей для успешного воспитания не хватает самой малости, а именно - психологической гибкости. Если бы мы воспитывали некоего "усредненного ребенка", тогда в этом качестве не было бы никакой необходимости - нужно было бы только строго следовать набору определенных правил, предписаний, инструкций. Но так как все мы признаем "единственность и неповторимость" каждого ребенка, то следует признавать и необходимость "единственного и неповторимого" подхода к воспитанию конкретного ребенка. А такой подход невозможен при отсутствии психологической гибкости. Несколько отвлекусь от темы книги, но все же приведу несколько способов достижения состояния гибкости ума:
1. По принципу воздействия внешнего на внутреннее (формы на содержание) - все физические упражнения, направленные на развитие гибкости тела.
2. Обнаружение и осознание наличия у себя шаблонов, стереотипов, установок. Стремление подметить, когда те или иные действия определяются и руководствуются поведенческими стереотипами. Осознание и принятие своих стереотипов представляется достаточно важным, ибо только в этом случае можно от них избавиться.
3. Гимнастика ума - все игры, увлечения, занятия, в которых конечный успех напрямую связан с умением нестандартно мыслить.
4. Специальные психологические техники, направленные на избавление от стереотипов, шаблонов, установок. Желающие могут ознакомиться с подобными техниками из литературы по психологии и психоанализу.
5. Специальные медитативные техники, используемые в различных эзотерических школах, в частности, медитации, предлагаемые Бхагаваном Шри Раджнишем (Ошо).
Любознательность. Родителям, кроме всего прочего, должно быть интересно воспитывать детей. Если интереса нет, а есть только жесткая необходимость, то даже самая лучшая методика воспитания может быть неэффективной. Впрочем, в большинстве случаев, осознанно или нет, но интерес у родителей есть. Конечно, благодарить за это нужно ребенка, ведь именно он вносит в жизнь родителей очень большой элемент новизны, пробуждая интерес родителей к себе, к тому, как он растет, развивается, познает мир.
Чувство юмора. Нет ничего печальнее воспитания детей родителями, у которых напрочь отсутствует чувство юмора. Таким детям можно только посочувствовать - у них скорее всего будут серьезные проблемы в жизни и прежде всего в общении с другими людьми.
Да и самим родителям, не имеющим чувства юмора, и особенно по отношению к себе, гораздо сложнее воспитывать детей, тем более что юмор является прекрасным средством эмоционального саморегулирования, в котором нуждается подавляющее большинство родителей.
Чему мы можем научиться у своих детей.
П ытаюсь зажечь в них хотя бы свечу,
не худшая все-таки участь...
Мне кажется - я их чему-то учу,
а это они меня учат.
А.Дольский

Изучая проблемы детства, известный американский этнограф Маргарет Мид определила три типа культур: 1) культура, где дети учатся прежде всего у своих предшественников; 2) культура, где дети и взрослые учатся у сверстников- современников; 3) культура, где взрослые учатся также и у своих детей. Следует отметить, что третья культура - это скорее "культура будущего" (по определению Маргарет Мид), только начинающая зарождаться.
Впрочем, на мой взгляд, думать, что воспитание - это некий односторонний процесс обучения нами своих детей, было бы ошибочно. На самом деле мы и сами учимся у своих детей очень многому, но в большинстве случаев это происходит неосознанно и потому эффект такого обучения не особенно заметен. Повысить эффективность такого нашего обучения можно, если осознавать, во-первых, то, чему можно у детей научиться, а, во-вторых, осознанно этому обучаться.

Читать далее: 1.10. Чему мы можем сознательно научиться у своих детей