Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Беременность, роды, дети   ->   Морепродукты во время беременности

Морепродукты во время беременности

Морепродукты во время беременности Употребление морепродуктов во время беременности кажется вам подозрительным? Вы не одна так думаете. Существует целый список вещей, которыми беременные женщины не могут питаться. И часто он просто изобилует морепродуктами. Но правда заключается в том, что беременным можно и нужно есть рыбу (за редким исключением).

Зачем есть рыбу?

Это правда, что не вся рыба является безопасной для беременных женщин, но полное исключение морепродуктов может быть слишком вредным. Беременные должны стремиться съедать по 250-350 граммов безопасных морепродуктов в неделю. И вот почему.

В рыбе полно белка и железа. Беременным женщинам, начиная с 4й недели беременности (http://detstrana.ru/ageruler/pregnancy/4-week/) нужно как минимум 27 мг железа в сутки (вместо 18 мг до беременности) для предотвращения анемии и 71 г белка в день (вместо 46 г) для поддержания роста ребенка и физических изменений в собственном организма. "Будущим мамам нужно быть уверенными, что они получают достаточное количество белка во время беременности", - говорит пресс-секретарь Академии питания и диетологии Джессика Крэнделл. "Рыба особенно рекомендуется им, поскольку это отличный источник как белка, так и железа".

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в Омега-3 жирных кислотах. Жирная рыба (к примеру, лосось и сардины) отличается высоким содержанием докозагексаеновой кислоты (ДГК), относящейся к Омега-3 жирным кислотам. "Омега-3 жирные кислоты являются полезными для уменьшения воспаления, а также развития мозга плода", - сказала Крэнделл. "Употребление белков, богатых Омега-3, например, рыбы, очень полезно для беременных женщин."

Непереносимость некоторых продуктов может заставить их сузить свой рацион. Однако они должны есть разнообразную здоровую пищу. Рыба богата питательными веществами, и беременные обязательно должны добавлять ее в свое еженедельное меню.

Поскольку Омега-3 жирные кислоты очень важны для развития вашего ребенка, Крэнделл рекомендует поговорить с вашим врачом, чтобы узнать, должны ли вы употреблять добавки на основе рыбы или льняного масла в случае, если не можете переносить саму рыбу. "Всегда лучше использовать пищевые источники полезных веществ, но для тех женщин, которые не получают достаточное количество Омега-3 жиров, могут быть полезны и пищевые добавки"

Какая рыба является безопасной

Во время беременности избегайте морепродуктов с высоким содержанием метиловой ртути и других экологических токсинов. "Метиловая ртуть может привести к повреждению мозга, почек и центральной нервной системы плода", - говорит Крэнделл. "Это токсичное химическое вещество, которое обычно накапливается в рыбе хищных пород. Химическое вещество проходит через плаценту и может навредить плоду".

Ртуть является естественной составляющей окружающей нас среды, но может попадать в нее и в результат промышленного загрязнения. Когда она выпадает из воздуха и оседает в воду, то становится метиловой ртутью. Одни рыбы накапливают в своих телах больше этого элемента, чем другие, - все зависит от их диеты, среды обитания, размера и возраста. Вот список морепродуктов, которые можно есть, и перечень того, чего следует избегать.

Ешьте по 250-350 граммов в неделю:

  • - тилапии;
  • - лосося;
  • - крабов;
  • - креветок;
  • - сардин;
  • - консервированного тунца;
  • - поллака;
  • - зубатки.

Ешьте до 250 граммов в неделю:

  • - длинноперого или "белого" тунца.

Противопоказано:

  • - акулье мясо;
  • - рыба-меч;
  • - королевская макрель;
  • - амадау;
  • - сырая рыба (в том числе суши, сашими, севиче и карпаччо) из-за риска пищевого отравления;
  • - охлажденные копченые морепродукты из-за риска листериоза.

Качество рыбы

Перед употреблением в пищу местной рыбы узнайте, действительно ли это безопасно. Если вы сомневаетесь, ограничьте потребление морепродуктов до 250 граммов в неделю.

Качественная рыба имеет следующие характеристики:

  • - яркие, ясные глаза;
  • - неповрежденная чешуя;
  • - свежий и мягкий запах соленой воды;
  • - твердое на ощупь мясо, которое не проминается при нажатии;
  • - она холодная (ниже 4 градусов), но без кристаллов льда.

Охладите рыбу как можно быстрее после покупки, употребите ее в течение одного или двух дней и обязательно подвергайте температурной обработке, чтобы снизить риск пищевых отравлений. Наслаждайтесь рыбой и обогащайте свой рацион питательными элементами, которыми она обеспечивает вас и вашего растущего малыша.