Меню
Яндекс.Метрика

Материнство: радость или жертва

Материнство: радость или жертва

«Материнство – это радость или жертва?» – всё чаще задают вопрос на женских форумах, телевизионных или радийных ток-шоу целеустремлённые и независимые бизнес-леди, успешные карьеристки, которые предпочитают уделять свободное от работы время саморазвитию. С такими женщинами не согласны и даже не задумывались над тем, что же такое материнство: радость или жертва, многодетные мамы, которые становятся более счастливыми с каждой подаренной миру жизнью, которые с радостью, а не надобностью жертвуют своими желаниями, мечтами, амбициями, интересами, посвящая себя духовно и физически малышу.

Впрочем, даже с появлением малыша мудрая женщина находит время и для образования, и для работы (карьера и дом), и, конечно, для обожаемого мужа, который по-прежнему нуждается в её внимании и заботе. Стоит отметить, что ни домашний декретный отпуск, ни скорый после родов выход на работу, не может точно определить, чем же стало для современной образованной женщины материнство: радость или жертва. Потому что каждая представительница прекрасного пола воспринимает материнство сугубо индивидуально. Назовёт девушка материнство «радость» или «жертва», будет зависеть от воспитания, уклада в семье, представлений о собственных детях и семейно-родственных отношениях, семейных ценностей, примеров знакомых и т.д.

Семейные психологи, что активно исследуют актуальную нынче проблему: материнство – это жертва или радость, отмечают ряд внешних и внутренних признаков обоих состояний. Как правило, «материнство – это радость» могут в один голос с уверенностью заявить сконцентрированные на домашнем уюте и семейном благополучии женщины-домохозяйки, которые заметно выделяются в очереди в супермаркете, поскольку одеты не по моде и тем более стилю, а из соображений практичности и многофункциональности одежды и обуви, отвергают макияж даже по праздникам.

Итак, дамы, для которых материнство – это радость, полноценно посвящают всё время исключительно ребёнку, его всестороннему развитию; круг их общения, как и темы для разговоров, сведён до неработающих матерей или к конфликтам непонимающего тяжёлого женского бремени, который всё реже появляется дома, удовлетворяя потребность в интиме, флирте, общении с другими, более ухоженными девушками. Для них материнство даже заменило прелесть сексуальных отношений с любящим мужем.

Конечно, внешне женщины, которые считают, что материнство – это радость, абсолютно счастливы, полноценны, удовлетворены. Однако на подсознательном уровне они, пусть и не часто (за домашними хлопотами нет особо времени философствовать о своих нереализованных мечтах), всё-таки понимают быстротечность своей молодости, резко меняющуюся красоту и утрачиваемую соблазнительность, а также ощущают усталость, монотонность, предсказуемость своей жизни, утрату интереса, энтузиазма к ней, её прелестям. Отмечены случаи, когда женщина, убеждающая окружение в том, что материнство – это радость, просто боится прослыть плохой матерью, чего не понимают работающие мамы, для которых материнство – скорее, жертва.

Женщины-карьеристки по натуре, которые решили осчастливить малышом в большей степени супруга или родителей, чем себя, часто признают, что им достаточно сложно бывает сконцентрироваться на служебных обязанностях, от чего отвлекает беспокойство о крохе. Отсутствие духовного общения, внимания такая мама, которая по окончанию рабочего дня стремглав летит домой, достигающая, как правило, значительных высот в предпринимательстве, политике, искусстве, спорте, шоу-бизнесе и испытывающая чувство вины, компенсируют чрезмерным баловством, избытком игрушек, огромными возможностями, доступными запретами для ребёнка.

Безусловно, в вопросе: беременность – это радость или жертва, представлены две крайности, в то время как истинная гармония и подлинное человеческое счастье являет собой пресловутую «золотую середину». Тем более женщине 21-го века под силу блистательно исполнять многие социальные роли: быть люящей женой, заботливой мамой, благодарной подругой, незаменимой сотрудницей и, конечно, состоявшейся личностью!

Читать далее: Пренатальное воспитание