Меню
Яндекс.Метрика

Эталоны женской красоты во все времена

Один известный философ сказал: «Красота — это открытое рекомендательное письмо, авансом завоевывающее нам сердца». Вряд ли сейчас найдется хоть один человек, который хотел бы оспорить эти слова. Быть красивым — древнейшая мечта каждой женщины. Возможно, найдутся феминистки, которые скажут: «А что же делать тем, кого природа не наделила красивой фигурой или привлекательным лицом». Все очень просто — сделайте себя сами. Более того, каждый человек обладает чем-то прекрасным. Надо только найти это и суметь подчеркнуть. Искусно скрывать свои минусы и подчеркивать все красивое — это не маскарад, а проявление стремления к красоте. Нельзя стать красивой для других, если не хочешь быть красивой для самой себя. Если вы плохо спали и об этом утром напоминает вам ваше зеркало, разве вы не огорчены? Если ваша фигура немного отстала от идеала, разве вам не хочется ее улучшить? Попробуйте вместо плотного завтрака сделать комплекс упражнений — и вы сразу почувствуете себя намного уверенней, даже если результатов пока не видно. Человек, который привык ежедневно заботиться о себе, чувствует себя намного уверенней, у него возрастает чувство собственного достоинства, он спокойнее вступает в свои будни.

Во все времена были свои критерии и эталоны красоты. В Древней Греции, например, о красивом человеке говорили не меньше, чем о знаменитом полководце или государственном деятеле. Эталоном абсолютно пропорциональной фигуры в те времена считалось атлетическое сложение гражданина-воина. Для женщины красивым считались высокий рост, развернутые плечи, тонкая талия, расширенный таз, вертикальная линия живота и прямые безукоризненной формы ноги. Отношение греков к человеческому телу как самому высокому символу красоты подтверждает пластическое искусство Древней Греции. Фидий, Пракситель, Скопас, Леохар, Лисипп и другие мастера изваяли великолепные образы женщин, придавая их фигурам идеализированное совершенство богов Олимпа. Вспомним статуи Афины, Артемиды и Афродиты. Эллинские нормы красоты и гармонии совершенного тела олицетворяет мраморная статуя богини любви и красоты Венеры Милосской, найденная на острове Милос.

Для древних египтян совершенными считались женщины высокого роста с широкими плечами, узкой талией и неширокими бедрами. Представление о красоте вообще и о красоте женского тела менялось на протяжении веков, но никогда не оставалось незамеченным для художников и скульпторов. Уже в 15 веке появляются первые трактаты, посвященные красоте женщины. В них авторы пытаются привести свои эталоны красоты, связанные с формой и размерами плеч, груди, бедер, талии. В одном из таких трактатов говорилось: «Телосложение женщин должно быть большое, прочное, но при этом благородных форм. Чрезвычайно рослое тело не может нравиться, так же как небольшое и худое... Самая красивая шея овальная, стройная, белая и без пятен... Плечи должны быть широкими. На груди не должна проступать ни одна кость. Самые красивые ноги — это длинные, стройные, внизу тонкие с сильными снежно-белыми икрами, которые оканчиваются маленькой, узкой, но не сухощавой ступней... Предплечья должны быть белыми, мускулистыми...». Этот идеал со временем претерпел некоторые изменения и уже в 17 веке кроме высокого роста, развитых плеч и груди одним из главных эталонов считалась осиная талия — до 40 см в обхвате. Если талия в действительности была немного шире, ее затягивали в корсет.

В аристократических салонах 18 века идеальными считались женщины с маленькой изящной головкой, узкими плечами, тонкой и гибкой талией, округлой линией бедер. Иным был идеал красоты русской женщины: она должна была быть высокой, статной, сильной — такой, чтобы могла выполнять различную нелегкую женскую работу.

Новый тип женской красоты возник в начале 19 века. Это время выдвинуло на арену женщину-мальчика: тоненькую, с маленькой грудью, узкими бедрами, без подчеркнутой талии, с мальчишеской стрижкой.

Наше время тоже выработало свой идеал красоты. Его составляющими являются стройность, легкость и грациозность движений, хорошая осанка, свободная и изящная манера держаться. Теперь все чаще проводятся всевозможные конкурсы красоты, где совершенными считаются девушки, обладающие окружностью бюста 90 см, талии — 60, бедер — 90 см. Интересно, что бы по этому поводу заметили девушки Королевства Тонго, расположенного на островах в юго-западной части Тихого океана? Местные красавицы считаются неконкурентоспособными, если весят меньше 130 кг.

Чтобы стать красивыми и привлекательными, многие женщины идут на крайние меры — изнуряют себя диета ми и даже прибегают к помощи пластических операций. Мы не против подобных методов, но все хорошо в разумных пределах. Комплекс упражнений, представленный в этой книге, хорош тем, что не имеет негативных последствий. Каноны красоты менялись на протяжении веков и были разными у разных народов. Но все женщины имеют равные шансы быть красивыми и привлекательными, в том числе и те, которые не обладают от природы идеальной фигурой. В этом готова помочь вам наша книга.

Читать далее: Какой у вас тип телосложения?