Меню
Яндекс.Метрика

ПИТАНИЕ КОЖИ

Мы уже упоминали о том, что в случае с кожей, волосами, ногтями слово «питание» имеет несколько иное значение, так как мы имеем дело с мертвыми клетками. Однако в наших силах снабдить этот слой жиром, смягчая его, и несколько увлажнить, с тем чтобы он все время оставался эластичным и упругим.

Основными «питательными» средствами для кожи как лица, так и тела считаются кремы и маски . Давайте разберемся, какими бывают кремы и как правильно выбрать крем для своей кожи. Не думайте, пожалуйста, что для этого достаточно прочитать название на коробочке. Многие мои клиентки ориентируются на известные или понравившиеся фирмы, на советы знакомых или рекламу. Часто бывает, что женщина больше знает о фирме, названиях и историях, как это средство сотворило с кем-то чудо, чем о своих собственных потребностях.

Понимаю, пример из жизни гораздо более воодушевляет, чем даже самые глубокие познания в химии и составе вещества. Но советую вам все-таки обратиться к следующему разделу за этим сведениями.

Какие бывают кремы?

С витаминами. Наиболее известными из «активных веществ», которые входят в состав дорогих кремов, являются витамины. Перечисляя чудодейственные свойства витаминов, производители умалчивают лишь об одной детали — извлечь из витаминов пользу можно только в том случае, если их принимать внутрь!

Большинство специалистов, занимающихся физиологией кожи, единодушны во мнении, что наружное применение витаминов ни в коей мере не может способствовать регенерации стареющей кожи. Действительного же биологического влияния витамина С, витамина Е, витамина А или каких-либо других известных витаминов на кожу при местном применении не было доказано.

С липосомами. Липосомы (греч. lipos — жир и soma — тело), они же гидросомы, ноктосомы, наночастицы и тому подобное, — новые носители активных веществ. Они, по мнению создателей, должны преодолеть барьер между мертвой и живой кожей, доставив туда активные вещества. Липосома, или «жировое тело», представляет собой полый шарик с жиросодержащей двойной оболочкой и водной фазой в центре, которая и содержит активные вещества. Структура липосомы аналогична жировым частицам человеческой кожи, что и вселяет надежду, что схожие образования легче смогут проникнуть в пограничную зону.

На самом деле возможность проникновения через защитный слой эпидермиса имеется лишь у ничтожно малого количества липосом, потому что большая часть их сливается с частицами жира рогового слоя и теряет при этом свою водную фазу. Это идет на пользу коже — укрепляется жировая пленка, увлажняется верхний слой эпидермиса, и такие кремы действительно могут улучшить состояние кожи. Но справедливости ради следует сказать, что те же функции не хуже выполняют и обычные качественные кремы.

С фруктовыми кислотами.К фруктовым кислотам (специальное название — альфа-гидроксильные кислоты) относятся яблочная, лимонная, гликолевая, молочная и винная кислоты. Некоторые из этих веществ применяют в медицинской практике для лечения экзем, угревой сыпи, перхоти. В косметике с фруктовыми кислотами связаны надежды на восстановление гладкости кожи, уменьшение морщин, устранение пигментных пятен. Косметический эффект от их применения, однако, весьма спорен, так как содержание кислот в косметическом препарате мизерное и не способно оказать значительного влияния на кожу. Почти все кремы, в которых заявлено содержание фруктовых кислот, содержат их не более 3%, так как эти вещества могут вызвать сильное раздражение кожи.

Правда, установлено, что фруктовые кислоты способны легко растворять межклеточные спайки и тем самым вызывать легкое отделение рогового слоя. Таким образом расхваленный эффект фруктовых кислот сводится не более чем к легкому отшелушиванию.

Для век. Кожа вокруг глаз очень тонкая — всего лишь полмиллиметра; на остальных участках она в четыре раза толще. Здесь почти нет подкожной жировой клетчатки, мало сальных и потовых желез, а также таких опорных волокон, как коллаген и эластин. А круговая мышца глаза непрерывно работает, сокращаясь ежедневно не менее 10 тысяч раз! Немудрено, что морщинки вокруг глаз появляются одними из первых на лице.

Различные фирмы предлагают специальные косметические средства именно для этой, очень чувствительной кожи. Речь идет в первую очередь о разглаживании и уменьшении морщин.

Современные лабораторные методы позволяют измерить глубину любой морщинки с точностью до сотых долей миллиметра. Так вот, применение крема для век никак не изменяет эту цифру, это доказано многочисленными лабораторными опытами!

От обычных средств для ухода за кожей эти кремы отличаются прежде всего тем, что не содержат так называемых растекающихся масел, то есть таких масел, которые попадают в глаза и могут вызвать раздражение. Одни кремы для век содержат тонизирующие субстанции, такие как кофеин, которые повышают микроциркуляцию крови в тонких капиллярах, следовательно, исчезают припухлости. Другие препараты содержат специальные микрочастицы, которые на несколько часов слегка натягивают поверхность кожи или оптически скрывают морщинки при помощи мельчайшего блестящего пигмента. Но морщины они не разглаживают!

Во всем остальном кремы для век действуют так же, как и обычные кремы. Поэтому можно применять для ухода за кожей вокруг глаз обычные, хорошо переносимые и, кстати, более дешевые кремы для лица.

Гидратанты. Это увлажняющие кремы. Содержание воды в коже, за исключением рогового слоя, самого верхнего слоя эпидермиса, полностью зависит от внутреннего регулирования, и на него невозможно повлиять с помощью косметических средств. Но можно защитить от потери воды роговой слой эпидермиса, который, в свою очередь, защитит от потери влаги внутренние слои кожи.

Гидра тирующие (увлажняющие) кремы — это специальные препараты, предназначенные для дневного ухода за кожей лица. Помимо жировой основы эти препараты содержат действующие вещества, препятствующие обезвоживанию кожи. К ним относятся гидроактивные вещества, ферменты, некоторые виды витаминов, которые способны удерживать влагу. Весьма эффективны такие субстанции, как липосомы и керамиды.

Крем дневной и ночной

Дневные кремы. Именно днем нашей коже нужна защита. Важнейшая задача дневного крема — усилить природную защитную функцию кожи.

Ультрафиолетовые лучи и агрессивная атмосфера раздражают кожу. Многие дневные кремы содержат ультрафиолетовые фильтры и вещества, обладающие успокаивающим и смягчающим эффектом. Жиры в креме дозированы так, чтобы кожа в течение дня оставалась мягкой и в то же время не блестела. Кремы дневного ухода для нормальной, смешанной и жирной кожи содержат относительно мало жира и главным образом оказывают увлажняющее действие. При сухой и чувствительной коже выбирают такие кремы, которые дополнительно обозначаются как «питательные». Любой дневной крем может служить грунтовкой под макияж, нужно только особым образом следить за содержанием жира в креме и тональном креме, если кожа жирная.

Ночные кремы. Они отличаются от дневных кремов большим содержанием жира.

Применение ночных кремов имеет смысл тогда, когда кожа сухая и впитывает много жира, потому что деятельность сальных желез ослаблена. Иногда кожа делается сухой из-за вредных внешних воздействий, например, в период жаркого лета или после длительной болезни. Тогда применение ночного крема обязательно!

Если же кожа жирная или нормальная, вполне достаточно нанести обычный крем со средним содержанием жира на область вокруг глаз.

При пользовании ночным кремом вас может подстерегать опасность. Ночной крем рекомендуется наносить как можно более тонким слоем, так как более плотный слой может привести к застою тепла и будет препятствовать потоотделению. Перед сном избыток крема обязательно снимается сухой салфеткой. Все, что не впиталось в кожу в течение часа, уже не принесет ей пользы. Наоборот, вода, содержащаяся в креме, за ночь может испариться, а остаток жиров на коже лица вызовет длительное расширение сосудов. К утру кожа покраснеет и будет шелушиться.

Выбираем крем

Вот мы и подошли к главному вопросу раздела о кремах. Приходя в магазин или в аптеку и осматривая витрины, многие ли из вас задумывались, какой крем лучше приобрести и почему?

Проанализируйте: покупаете ли вы крем по привычке или ориентируясь на цену либо совет подруги. Почему именно этот? Что вы знаете о нем? И раз уж мы с вами учимся заботливому разумному подходу к себе и своей коже, попробуйте применить полученные знания на практике.

Представьте: вот вы стоите перед прилавком со множеством баночек, коробочек, пузырьков и флаконов... Какие вопросы вы себе задаете? Для чего вы вообще хотите купить крем? Вы извините, уважаемые дамы, что я обращаюсь к вам с почти прокурорским допросом. Но в наше время производство косметических средств исключительно поточное. Не готовят сегодня придворные лекари специальных притираний и благовоний ни для кого. Нет и рецептов, предназначенных индивидуально для каждой красавицы. Так что подбирать косметику вам придется самим. Поэтому я и задаю вам «полезные» вопросы. Так зачем же все-таки нужен крем? Крем нужен для того, чтобы защитить кожу от вредных воздействий окружающей среды, восполнив недостаток кожного жира или компенсировав его переизбыток. Не следует ждать от крема слишком многого, но и не стоит вовсе пренебрегать этими средствами ухода за кожей.

Вот главные рекомендации, которые помогут вам правильно выбрать крем.

Подбирайте крем в соответствии с типом своей коней. От этого будет зависеть, насколько жирным должен быть купленный вами крем.

Самое важное в любом креме — это жировая основа. В ее состав могут входить самые разнообразные компоненты: пчелиный воск, спермацет, масло какао, ланолин, масла растительного происхождения — оливковое, кукурузное, соевое; косточковые масла — персиковое, абрикосовое, миндальное, сливовое; производные кашалотового жира, касторовое масло, стеарин, парафин, вазелиновое масло, вазелин, глицерин, цетиолан и другие. Помимо жировой основы, водной фазы и эмульгаторов в кремы добавляют консерванты, отдушки, биологически активные вещества.

Несколько слов о консервантах. Многих из нас это слово настораживает. Консерванты действительно не относятся к веществам, дружественным коже. Многие консерванты занимают далеко не последние места в списке аллергенов. К тому же они убивают естественную кожную флору, которая состоит из безвредных бактерий. Эти бактерии держат друг друга в равновесии и препятствуют размножению других болезнетворных микроорганизмов. Консервант может нарушить биологическое равновесие на коже.

Основная цель добавления консервантов — защита от микробиологического разложения. При открытии баночки или тюбика с косметической продукцией внутрь попадают микробы. Испорченный крем может причинить коже гораздо больше вреда, чем любой консервант. Причем чем шире размер горлышка, тем больше. Некоторые виды эмульсий также очень чувствительны и могут испортиться, став прогорклыми или разлагаясь от плесневого грибка. А продукт во время употребления должен оставаться гигиеничным весь, без остатка.

Есть, правда, и другой способ защититься от микробов. Эфирные масла, входящие в состав некоторых продуктов, дают определенный антибактериальный эффект. Официально консервантами они не считаются, поэтому некоторые производители косметики декларируют такую продукцию как продукцию без консервантов. Но в этом случае для достижения нужного эффекта растительных эссенций вводят гораздо больше, чем обычно, и они могут спровоцировать нежелательные кожные реакции.

Во всяком случае, любые косметические препараты должны в соответствии с международным законодательством иметь гарантию качества. Производитель обязан указывать срок годности на упаковке своей продукции. Поэтому перед покупкой обязательно проверяйте срок годности крема.

В наши дни все больше людей жалуются на аллергию. А косметическая продукция, в том числе и кремы, вызывает особенную подозрительность как источник аллергенов.

Поверьте мне, уважаемые читательницы, десятки отчасти комичных, отчасти трагических историй связаны с использованием не годных к употреблению кремов. Приведу вам для примера один случай. Пришла ко мне на прием подруга. Когда она вошла в кабинет, я ее узнала только по кофточке. Лицо было неузнаваемо, оно опухло, стало красным и блестящим, как перезрелый апельсин.

А началось все с того, что женщина собиралась на свидание. И чтобы лучше выглядеть на следующий день, вечером достала из тумбочки крем, который когда-то, несколько лет назад, совершил с ее лицом прекрасное превращение. Нанесла она средство, даже не посмотрев на срок годности, и легла спать. Утром в зеркале увидела след «чудодейственного крема» и ужаснулась. Свидание, как вы понимаете, не состоялось. Состоялся поход к косметологу, а потом и к врачу. Несколько долгих недель мы совместными усилиями пытались устранить эффект необдуманной косметической процедуры. Вернуть лицу былую свежесть удалось. А вот снять появившуюся у женщины сверхчувствительность к другим косметическим препаратам не получилось.

Вы можете мне не поверить, но достаточно большое количество людей не переносит вообще никакой косметики! В таком случае единственным подходящим немудреным средством ухода для такой сверхчувствительной кожи является животный жир или растительное масло.

Если кожа сразу же после нанесения препарата краснеет, раздражается, вы чувствуете жжение или покалывание, знайте — у вас непереносимость именно этого вида косметической продукции. В отличие от аллергии кожа в данном случае реагирует не через иммунную систему, а сама как орган. Такая реакция сигнализирует, что или этот крем вообще не подходит вашей коже, или вы перестарались с частой сменой косметики, или нанесли средство на кожу слишком обильно. Обычно раздражение наступает не всякий раз при использовании данного препарата. Если кожа уже была утомлена, например, резкой сменой температур или еще одним чересчур агрессивным препаратом, сегодня может наступить довольно сильная реакция на тот или иной крем. Но завтра, когда кожа будет находиться в хорошей форме, реакции не будет вообще.

В отличие от реакций непереносимости, аллергическая реакция наступает не сразу после применения косметического средства, а через несколько часов и даже дней. Если ваша кожа обладает повышенной чувствительностью, выбирайте продукцию с пометкой: «Гипоаллергенно».

Итак, еще один совет: помните об индивидуальной чувствительности кожи.

Читать далее: Тепловые процедуры