Меню
Яндекс.Метрика

"Осторожно -спиртное!".

практическая психология для женщин

Когда-то я читала фантастический роман, в котором гостеприимные земляне, угощая инопланетян, от доброты душевной, предложили им попробовать человеческие спиртные напитки. Инопланетяне, "люди" вежливые и деликатные - они хлебнули... А потом ужасно обиделись. И высказали претензию, что земляне специально предложили им напиток, служащий индикатором всех наихудших качеств в разумном существе.

Много лет прошло с тех пор, как я прочитала этот рассказ, но так хорошо я запомнила выводы, что с тех пор практически не употребляю спиртного. А когда-то ведь было дело. И были пробы и эксперименты.

Давайте отметим на память для себя, что спиртное является индикатором всех наихудших качеств разумного существа.

Другими словами - то, что мы умеем скрывать в себе, удерживая контролем сознания, под воздействием алкоголя, естественно, освобождается и проявляется в нас со всей ясностью и во всей некрасивости.

Нет, разумеется, я не агитатор организации "За трезвую жизнь". Я не категорический и не фанатичный противник фужера шампанского, но ведь и глава наша называется не "Водка - белая смерть", а просто "Осторожно -спиртное". И заговорила я на эту тему только потому, что, бывая в компаниях, на банкетах, на вечеринках мне приходилось наблюдать женщин, таких замечательных, величественных и великолепных сначала. И которые после первого бокала шампанского - становились очень "общественно-активными". А после второго бокала - простецкими и уже далеко не величественными. А после третьего - могли сидеть где-нибудь в уголочке, уединившись с мало знакомым мужчиной, и, размазывая тушь по щекам, лить горькие слезы о безутешной бабьей доле своей.

Жалкое зрелище.

Но заметим, я не описываю здесь крайних случаев, щадя твое самолюбие и надеясь, что к тебе подобные напоминания не имеют вообще ни какого отношения. И все же, все же, все же...

Стать фанатичной последовательницей абсолютно трезвого образа жизни? Нет, это не то, к чему я тебя призываю. Навязчивая декларация всегда выглядит и вызывающей и раздражающей в любом компанейском пьющем обществе. И незачем лишний раз подчеркивать свою "нездоровую" трезвенность, если для этого нет каких-то серьезных и значимых причин (Ты, например, принимаешь серьезные лекарства или ты не пьешь по каким-то идейным соображениям, или ты не пьешь по религиозным мотивам. Мали ли какие причины может придумать себе человек).

Но если подобных реальных причин не существует, то свое отвращение к алкогольным напиткам лучше ни как не подчеркивать. Совершенно спокойно можно в любой компании позволить себе пригубить шампанского, вина, коньяка - того, что больше предпочитаешь из напитков, предлагаемых гостям.

Вспомните Бегемота, из "Мастера и Маргариты". "- Даме водку?! Дамы пьют только чистый спирт!". Это, конечно же, шутка и было бы очень не плохо, если бы ты разбиралась в марках шампанского, в марках сухих или полусухих вин.

Желательно, что бы ты ориентировалась в этикете пития, что бы ты разбиралась в температуре, градусах, вкусовых букетах. Что бы ты знала: из каких бокалов, фужеров и рюмок приятно употреблять тот или иной напиток. И в какое время суток, и чем все это дело приличнее закусывать.

Вроде бы так себе - ничего необычного. Но, на самом деле, это достаточно серьезная наука светского этикета. Для знакомства с ней существует специальная литература. Я думаю, нет необходимости в нашей книге вводить все эти детали и описания. Тем более речь все-таки идет несколько о другом.

Я уверена, что какой бы остроумной и активной женщиной ты бы не была - все равно тебе никогда не следует соглашаться на роль тамады, какого бы то ни было застолья. Женщина тамада - это массовик затейник. Это -женщина-шутиха. Согласись - абсолютно не сочетается с имиджем Истинной Леди.

В то же время, смутиться и не суметь произнести ответный спич на тост, обращенный персонально к тебе, это то же не дело.

Ты должна владеть собой в застольной беседе, должна быть находчивой и остроумной, но, разумеется, даже "подшофе", полностью сохранять свой контроль над тональностью голоса, над мимикой лица, над жестами.

Смейся, если тебе этого хочется. Пой в общем хоре, если тебе этого хочется. Только пусть тебе это "хочется" на трезвую, соображающую голову, ну может быть несколько "подшофе", но ни в коем случае не доводи себя до состояния охмелевшей, осовелой бабы с растрепанной прической, с размазанной помадой, с неверной походкой и блуждающими глазами. О, Боже мой, только не это!

На свете не существует ничего более омерзительного, чем пьяная женщина. А уж особенно, если она при этом начинает материться и говорить всем "правду" в глаза, уткнув руки в бока. Если она начинает тащить всех танцевать, повиснув на шее, изображая не понятной этиологии романтизм или влюбленность.

Или другая крайность - закатывая слезливую истерику, проклинать всех присутствующих мужиков за все их мужские грехи. И стучать себя в грудь -какая она была верная и нежная "дюймовочка" когда-то. О, нет! Только не это!

Ты, принимая участие в застольях, пей - но пей ровным счетом столько, сколько можешь позволить себе. Нет, ни в коем случае не столько, сколько захочется или на сколько тебя "потянет". А именно столько, сколько ты можешь себе позволить!

Если ты наделаешь в нетрезвом виде каких-то глупостей, ты ведь потом не сможешь обвинить себя за дурное поведение в пьяном виде. Это нелепо. Ты сможешь обвинить себя только изначально, за то, что оказалась в пьяном состоянии. А дурное поведение по пьянке - вещь вполне закономерная. Именно по этому оно считается не оправдывающим, а отягощающим обстоятельством.

Да, немного спиртного оживляет кровь, расслабляет мышцы, стимулирует наши творческие и импульсивные начала. Немного спиртного делают личность ярче и свободнее. Но ведь "немного"! Знай свою меру! Знай свои способности. Знай свои недостатки. И тогда в любой компании ты окажешься на высоте. Но всегда сумеешь избежать неприятных, оскорбительных или даже опасных историй, о которых так не хочется вспоминать на утро.

Об алкоголизме мы не упоминаем по той простой причине, что тема нашей книги и женский алкоголизм - вещи абсолютно не совместимые.

Смотри правде в глаза!

Даже доктор Довженко неохотно кодирует женщин. Пьющие женщины практически неизлечимы. Но вот спиваются быстрее и легче. Почти незаметно...

Читать далее: Горький вкус матного слова