Меню
Яндекс.Метрика
 
Диета, диеты, только эффективные диеты

Бессолевая диета

Бессолевая диета

Бессолевая диета основывается на полном отказе от употребления поваренной соли. Обычная поваренная соль, которая широко применяется кулинарии необходима для полноценного функционирования человеческого организма. При помощи натрия и хлора поддерживается изотонического состояние во всех клетках и жидкостях организма. Эти вещества входят в состав крови, лимфы и тканевой жидкости всех органов и систем. Для нормального функционирования организма человек обязательно должен получать 5-8 гр хлорида натрия в сутки, так как это же количество теряется с мочой и потом. Пищевые привычки приводят к увеличению потребления соли, что вызывает задержку хлористого натрия в организме и приводит к появлению сначала скрытых, а затем и явных отеков, к стойкому повышению артериального давления крови. Бессолевая диета резко ограничивает поступление поваренной соли с пищей: пища не досаливается и организм вынужден использовать ту соль, которая содержится практически во всех продуктах питания. Такая строгая бессолевая диета возможна очень короткое время при выраженных отеках. Гораздо легче переносится малосолевая диета, при которой возможно подсаливание готовой пищи.

Для улучшения вкуса пищи бессолевая диета допускает замену соли приправами и специями: при приготовлении супов, салатов, мясных или рыбных продуктов практикуется применение натурального соевого соуса, увеличение количества лука, чеснока, мелконарезанных пряностей. Даже в том случае, если готовится пища для здорового человека, то следует учитывать что бульон из мяса солят за 20 мин до готовности, рыбный – сразу после закипания, а практически все овощи солятся за 5 мин до готовности (так они быстрее доходят до готовности и меньше теряют полезны вещества). При жарке картофеля соль добавляют в самом конце, до начала приготовления всю норму соли добавляют только в мясной и рыбный фарш.

Бессолевая диета при избыточном весе строиться на следующих принципах:

1. Бессолевая диет, принцип 1. Все блюда досаливаются только на столе.

2. Бессолевая диет, принцип 2. Пища принимается 4-5 раз в день, небольшими порциями.

3. Бессолевая диет, принцип 3. По окончании еды должен сохраняться легкий голод.

В питании разрешается ржаной и пшеничный хлеб, желательно с отрубями, в количестве, не превышающем 200 гр в день. Супы готовятся на рыбном или овощном бульоне, разрешается мясо и рыба нежирных сортов, применение малокалорийных овощей (капуста огурец, редис, помидоры, кабачок) возможно без ограничений, ограничивается количество картофеля, моркови и свеклы, разрешаются в умеренных количествах сладкие фрукты и ягоды, молочнокислые продукты (желательно обезжиренные), одно яйцо в день, не более 1 столовой ложки масла или маргарина, разрешается чай или кофе без сахара.

Бессолевая диета исключает полностью: различные крупы, макароны и каши из них, сдобную выпечку, любые виды варенья, сахар, фрукты с большим содержанием углеводов, пряные, острые ,копченые, соленым и кислые продукты.

Бессолевая диета при болезнях сердца и почек строится по следующим принципам:

1. Полностью исключается употребление соли при приготовлении пищи и ее досаливание в готовом виде.

2. Питание – не менее 5 раз в день ограниченными порциями.

3. Все блюда готовятся только на пару или в запеченном виде.

4. Из рациона исключаются жареные блюда.

5. Масло добавляется в готовую пищу.

Бессолевая диета разрешает хлеб из пшеничной или ржаной муки, сухари из него, печенье из пресного теста, сухие бисквиты, первые блюда на овощном или фруктовом бульоне. Возможно применение диетических сортов мяса, птицы и рыбы, каши из круп, любых вареных или сырых овощей, любых фруктов и ягод. В питание возможно добавление одного яйца в день, умеренных количеств киселя, компота, молока, творога, неострого сыра, чая с молоком. В рацион должны входить продукты богатые калием: изюм, виноград, курага, абрикос, инжир, картофель.

Запрещаются любые жареные, жирные, острые, копченые, соленые блюда, любые маринады, рыбные и мясные бульоны. Бессолевая диета не рекомендует употребление баранины, свинины, гусятины, кондитерских изделий.

Бессолевая диета диктует нам еще одно правило - все разрешенные продукты следует разделить на дробные порции, возможно чередование продуктов между собой. И главное - полностью исключается любое употребление соли.




Отзывы на статью Бессолевая диета
Диета Ксении Бородиной