Меню
Яндекс.Метрика

Правильное питание

правильное питание Что такое правильное питание? Какую пищу следует есть? Как не навредить своему здоровью? Является ли раздельное питание полезным для организма? Мы постараемся найти ответы на эти вопросы.

Итак, правильное питание и раздельное питание это одно и тоже? Среди многих отечественных диетологов бытует мнение, что раздельное питание, неосуществимо или трудновыполнимо, особенно в нашей стране (так как его рекомендации рассчитаны на климатические и природные условия, которых нет на большей части России), что его предписания чрезвычайно строги, негибки и т. д. Так, например, анализируя диету Г. Шелтона, Н.А. Агаджанян и А.Ю. Катков (1979) считают, что раздельное питание показано далеко не всем, а лишь при снижении адаптационных возможностей пищеварительной системы, когда нецелесообразны большие энергозатраты на переваривание сочетания продуктов (в старческом возрасте, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.). А специалисты АМН СССР М.А. Самсонов и В.А. Оленев вообще пришли к выводу, что такую диету нет смысла использовать здоровым людям, которые быстро и хорошо справляются с обычными комбинациями пищи. Значит это не правильное питание?

Однако так думают далеко не все специалисты которых заинтересовало правильное питание. В настоящее время отечественные врачи все чаще стали говорить о необходимости соблюдать основные правила сочетания пищевых продуктов, разработанные Г. Шелтоном. Так, например, московский терапевт А.А. Мисаутова, защитив докторскую диссертацию в 1986 году, едва ли не впервые в клинике доказала важную роль пищевых сочетаний моделируя правильное питание. Оказывается, жиры подавляют расщепление углеводов и, по-видимому, белков. Значит, сочетание жирной и крахмалистой или белковой пищи неблагоприятно для организма. По мнению А.А. Мисаутовой, питание несочетающейся пищей здоровым человеком вызывает напряжение резервов желудочно-кишечного тракта и на некоторое время компенсируется. Однако длительно пренебрегать правилами правильного питания и здоровым людям нельзя, резервы в конце концов истощаются, развиваются желудочно-кишечные заболевания, аутоинтоксикация и снижение работоспособности. Особенно необходимо соблюдать сочетания пищи и рациональные диеты больным хроническим энтеритом, колитом и другими подобными заболеваниями для которых правильное питание крайне важно.

А вот мнение про правильное питание другого нашего соотечественника- профессора медицины и философии В.А. Иванченко, ныне работающего и Институте Натуральной Медицины (США). В своей книге "Как быть здоровым" (СПб.: АО "Комплект", 1994) он дает советы по поводу того, как, когда и сколько есть. В частности, автор указывает, что одним из основных правил питания является соблюдение определенных сочетаний продуктов. Он пишет: "Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами. Наиболее остро это проявляется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта".

К числу сторонников и проповедников раздельного питания относится и Инна Иосифовна Литвина - автор хорошо известных в нашей стране книг об основах правильного питания ("Кулинария здоровья. От принципов - к рецептам", "Живите долго!", "Три пользы. Основы правильного питания"), завоевавших в последние годы горячих поклонников среди, широкого круга читателей.

По мнению И.И. Литвиной, обвинения диетологов в адрес Герберта Шелтона необоснованны. Она пишет: "...Внимательно читая его (Г. Шелтона. - Прим. авт.) книги и вникая в их психологический настрой, без труда можно увидеть (если не в самом тексте, то между cтрок), что его рекомендации отнють не категоричны, что каждым своим словом он призывает понять логику и суть возможных сочетаний продуктов, ни под каким видом не навязывая своих взглядов, подтверждая все выдвигаемые положения результатами исследований ученых, физиологов, гигиенистов, диетологов, врачей-клиницистов. В его книгах можно найти острое, меткое слово, мягкий юмор и горькую насмешку, но нет в них и следа максимализма или фанатизма. " (Литвина И.И. Кулинария здоровья. От принципов- к рецептам. - М.: Физкультура и спорт, 1992).

Подробнее про методику правильного питания Герберта Шелтона читайте в статье "раздельное питание" у нас на сайте.Читать далее: Лечение целлюлита