Меню
Яндекс.Метрика

Раздельное питание

раздельное питание Касаясь правил приема пищи, рекомендуемых натуропатами, особо хочется отметить следующее: все они считают, что гораздо лучше переваривается и усваивается пища, не отличающаяся большим разнообразием. Поэтому поговорим про раздельное питание.

Г. Шелтон первым выдвинул положение, согласно которому в один прием пищи должен приниматься один продукт. Он ввел термин "монотрофическая пища" для обозначения практики приема всего одного продукта в один прием. Раздельное питание следует отличать от монодиеты, когда все время принимается лишь один продукт (единая еда, например: молочная диета). Такая монодиета, по мнению Г. Шелтона, хотя и может иметь ценность на короткий промежуток времени (как временная, разгрузочная), имеет тенденцию становиться исключительно монотонной.

Ученый считал, что пищу, требующую щелочной среды для своего усвоения, нельзя потреблять с пищей, требующей среды кислой. Пищу, для которой необходима щелочная среда, нельзя потреблять с кислотами.

Желудочный сок переваривает белок, а слюна — крахмал. Поэтому для эффективного пищеварения мясная (белковая) часть еды по мнению Г. Шелтона, должна предшествовать крахмалистой, как это обычно инстинктивно и происходит. Мясо предшествует пудингу — таков самый экономичный процесс.

Еще один аргумент для перехода на раздельное питание : для усвоения хлебного белка требуется много пепсина и очень мало кислоты. Эта потребность удовлетворяется не за счет увеличения количества сока, а за счет чрезвычайной его концентрации. Кислота тормозит усвоение хлебного крахмала, тем самым излишек соляной кислоты исключается.

Из сказанного видно, что прием сочетания хлеба с мясом: является исключительно нефизиологичиым. Тем не менее использование на практике знаний о сложном процессе пищеварения постоянно игнорируется.

Если пшеница потребляется отдельно ( раздельное питание ), будет выделяться сок с низким содержанием соляной кислоты, но е богатым содержанием пепсина. Этот сок будет выделяться длительное время. Тем самым усвоение и крахмала, и белка происходит синхронно. Если раздельное питание игнорируется и мясо и хлеб потребляются вместе, выделяется большое количество соляной кислоты и усвоение крахмала задерживается. Если мы съедаем всего один продукт за прием, природа может адаптировать свои пищеварительные соки к этому питанию. Но если мы собираемся съесть несколько продуктов за один прием, такая адаптация невозможна, пока пища не будет правильно скомбинирована. Злаковые и бобовые, которые представляют собой белково-крахмалистые комбинации, сладкий картофель, сочетание сахара и крахмала с кислыми яблоками, кислоты с крахмалами - все это подлежит брожению.

Г. Шелтон указывал на вредность распространенной практики питания, обеспечивающей разнообразие в один прием пищи, так как в таком случае практически невозможно избежать переедания, пока аппетит возбуждается и стимулируется большим разнообразием в еде. Выходом и является раздельное питание. Он пишет: "Если у нас 6 блюд в меню, нас тянет съесть гораздо больше, чем когда их было бы 3. Переедание наше в значительной степени результат большого количества блюд, которые ставят на стол".

К тому же раздельное питание - один продукт питания в один прием - способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Чтобы преодолеть сложившиеся стереотипы и перейти на раздельное питание, от человека требуются большое желание, наличие достаточных знаний и силы воли. Но все эти усилия окупаются сторицей - человеческий организм получает возможность излечиться от многих страшных болезней. Кроме того, если человек перейдет на раздельное питание, ему будет легко избавиться от вредных привычек - курения и злоупотребления алкоголем.

Как же советуют врачи-натуропаты переходить на раздельное питание? В настоящее время ими разработано несколько рациональных систем такого перехода. В качестве примера приведем рекомендации Г. Шелтона.

Переходите на раздельное питание настолько сразу и полно, насколько позволяют вам обстоятельства.

Переходный период не нужен, так как в резком переходе нет никакой опасности. Чем быстрее и полнее человек отойдет от вреда старой и начнет принимать выгоды раздельного питания, тем более благоприятным будет результат. Однако при таком переходе в первое время будет ощущаться нехватка пищи. Возможны головокружение и ощущение слабости, потеря веса, болезненные ощущения в желудке. Все эти симптомы могут быть, если принимать больше пищи, чем нужно для удовлетворения потребностей организма. Читать далее: Правильное питание