Меню
Яндекс.Метрика

Контрацептив: сделай правильный выбор. Часть 3.

Пролонгированные контрацептивы –

противозачаточные препараты длительного действия: имплантаты и инъекции

Имплантант как достижение гинекологии нового века в области контрацепции

Имплантаты - вшиваемые под кожу женщины в области предплечья капсулы с гормоном, постепенно высвобождающимся в кровь.

Метод. Имплантант как эффективный контрацептив в 21 веке сгущает цервикальную слизь, препятствуя проникновению сперматозоидов. Вшиваемая капсула (имплантант в качестве противозачаточного средства) изменяет эндометрий, уменьшают движение сперматозоидов в фаллопиевых трубах.

Имплантант (6 капсул размером 34 мм в длину и 2,4 мм в толщину каждая) как способ предупреждения беременности вводит специалист под местной инфильтрационной анестезией в течение с 1-го по 7-ой день менструального цикла или в 7-дневный период после аборта, или спустя 6 недель после родов (при лактации).

(+). Имплантант как метод предотвращения беременности обладает незамедлительной (менее чем через 24 часа после установки) и продолжительной (до 5-ти лет) действенностью в 99% случаев.

После извлечения имплантанта как противозачаточного средства из организма женщины легко восстанавливается её природное свойство фертильности.

(–). В большинстве случаев такой популярный в наши дни контрацептив как имплантант изменяет менструальный цикл и характер кровотечений в критические дни, а также вес женщины.

Противопоказания. Имплантант как контрацептив противопоказан женщинам с нарушением свертываемости крови, заболеваниями печени, внематочной беременностью в анамнезе, межменструальными кровотечениями.

Инъекции – медицинский противозачаточный препарат

Инъекционные контрацептивы - пролонгированные гормональные препараты, вводящиеся внутримышечно. Основным компонентом данного контрацептива является прогестин, который препятствует овуляции и прекращает менструацию. А гормон левоноргестрел, который постепенно высвобождается, поддерживает постоянные концентрации препарата в крови

Метод. Гормональная инъекция как средство противозачатия, эффективность которого обеспечивается значительными дозами прогестина, назначается специалистом.

Данный контрацептив препятствует пенетрации сперматозоидов; нарушает уровень ферментов, регулирующих процесс оплодотворения; способствует преобразованиям в эндометрии, препятствующим имплантации.

(+). Для предотвращения нежелательной беременности женщине не нужно ежедневно принимать гормоны как противозачаточные средства. Стоит лишь 1 раз в 2-3 месяца прийти на приём к гинекологу и ввести гормональную инъекцию как средство контрацепции.

Инъекционную контрацепцию можно использовать во время кормления ребенка грудью.

Противозачаточные уколы на основе гормонов отличаются высокой надёжностью предупреждения беременности и длительным сроком действия.

(–). Максимальная концентрация гормона в крови достигается через 20 дней после первого укола. Поэтому в течение первого месяца применения гормональной инъекции как противозачаточного способа необходимо использовать дополнительные препараты контрацепции.

Применение гормональных препаратов как средства предупреждения беременности чревато трудностью восстановления менструального цикла.

Действие гормональных уколов как средства контрацепции невозможно нейтрализовать до окончания срока.

Гормональные инъекции как контрацептив вызывает головокружение, головная боль, усталость, раздражительность, депрессию; увеличение массы тела, снижение либидо.

Противопоказания. Применение гормонов в качестве метода контрацепции запрещено при планировании беременности в ближайшее время; патологических маточных кровотечениях; злокачественных опухолях органов репродуктивной системы (исключение - рак эндометрия) и молочных желез.

Не рекомендована гормональная инъекция в виде контрацептива нерожавшим женщинам в возрасте до 40 лет.

Гормональные таблетки – ежедневная защита от беременности

Таблетки и мини-пили – это противозачаточные препараты, представляющие собой синтетические аналоги женских половых гормонов - эстрогена и прогестина., так что яйцеклетка не может к ней прикрепиться.

Таблетки в качестве гормонального контрацептива следует принимать ежедневно в одно и то же время с перерывом в 7 дней по назначению врача.

Приём гормональных капсул для предупреждения беременности начинают: с 1-го по 7-й день менструального цикла, через 3 недели после родов, если женщина не кормит грудью, после аборта (сразу или в течение 7 дней).

Метод. Эти гормоны в капсулах как средство контрацепции препятствуют созреванию яйцеклетки и повышают вязкость слизи в канале матки, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки. Гормональные пилюли как противозачаточное средство изменяют слизистую оболочку матки и повышают вязкость слизи в шейке матки, препятствуя выходу яйцеклетки из яичника.

(+). Гормональные противозачаточные таблетки регулируют менструальный цикл, уменьшают боли в этот период и риск развития рака яичников, доброкачественных опухолей молочной железы, кисты яичников.

Гормональные таблетки как контрацептив обладают высокой эффективностью (90-99%).

(–). Противозачаточные таблетки с содержанием гормона необходимо принимать ежедневно.

Гормональные таблетки как средство контрацепции вызывает побочные эффекты: тошнота, головокружение, боль груди.

Ни уколы, ни таблетки на основе гормонов как контрацептив не гарантируют защиты от инфекций, заболеваний, которые передаются половым путём, включая ВИЧ/СПИД.

Противопоказания. Запрещено использовать гормональные таблетки в качестве противозачаточного метода при: беременности, в период грудного вскармливания ранее 6 недель после родов, сосудистых заболеваниях, гипертонии, инсульте, пороке сердца, тромбозе, сахарном диабете, раке молочных желез, доброкачественной или злокачественной опухоли печени.

Врачи не рекомендуют выбор гормональных капсул как контрацептива женщинам старше 35 лет, а также страдающим табакокурением.

Естественные методы контрацепции для женщин – способ предупреждения нежелательной беременности с использованием особенностей функций и инстинктов женского организма

Противозачаточные способы природного характера, кроме наблюдения за собственным организмом, не требуют ни медицинской консультации, ни хирургического вмешательства, ни испытаний боли и дискомфорта, ни материальных затрат.

Среди естественных способов контрацепции различают методы: планирования семьи, лактационной аменореи и прерванного полового акта.

Естественное планирование семьи – наиболее духовно сознательный метод контрацепции, противозачаточный эффект которого заложен природой.

Метод. Естественное планирование семьи как контрацептив основан на тщательном наблюдении за физиологическими признаками фертильности (возможности забеременеть) и инфертильности (малая вероятность оплодотворения) на протяжении фаз менструального цикла.

При выборе естественного планирования семьи в качестве средства контрацепции следует учитывать основные характеристики фертильности (цервикальная слизь, базальная температура тела, продолжительность цикла и т.п.), а также индивидуальные признаки строения и функционирования половых органов женщины (чувствительность молочных желез, боль в нижней части живота, менструальное кровотечение).

(+). Такой метод контрацепции, как естественное планирование семьи, отличается максимальным доверием женщины себе, её ответственным подходом к собственному здоровью и благополучию полноценной семьи, где каждый малыш желанный и счастливый.

Способ планирования семьи позволяет самостоятельно, без лишних советов и затрат времени и денег, вмешательств в организм контролировать события в личной жизни.

Естественное планирование семьи даёт возможность как предотвратить, так и достичь беременности природным путём.

Метод естественного планирования семьи является наиболее оптимальным для пар, отказавшихся от прочих контрацептивов ввиду религиозности.

Естественное планирование семьи как контрацептив не имеет отрицательных характеристик и противопоказаний.

Способ лактационной аменореи –

использование грудного вскармливания в качестве средства предохранения от беременности.

Метод. Лактация как противозачаточное средство даёт эффект за счёт процесса кормления ребенка грудным молоком, что способствует подавлению овуляции (лат. ovum - яйцо) – выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл), у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней).

А продолжительность ановуляции варьирует индивидуально и может составлять от 2 до 24 месяцев после родов. Поскольку во время лактации развивается физиологическое бесплодие. Поэтому наблюдается очень низкий процент вероятности забеременеть в течение первых 6 месяцев после родов у женщин, которые кормят малыша грудью.

Способ лактационной аменореи как средство контрацепции не требует особых усилий и затрат, не подвергает организм противоестественным процессам.

Лактация как контрацептив не имеет побочных эффектов и противопоказаний, потому что вполне природна.

Метод прерванного полового акта –

популярный способ естественной контрацепции, который практикуют в момент интимной близости.

Метод. Прерванный половой акт в качестве противозачаточного средства заключается в том, что мужчина завершает близость до эякуляции (семяизвержение).

Поэтому при опробовании прерванного полового акта как метода предупреждения беременности сперма не попадает во влагалище – оплодотворение не происходит.

(+). Метод прерванного полового акта как контрацептив отличается немедленной действенностью и отсутствием материальных затрат на контрацептив.

Такой способ предохранения от беременности как прерывание полового акта не оказывает влияния на качество грудного кормления, а способствует вовлечению мужчины в планирование семьи, который ответственен за её благополучие и здоровье женщины.

(–). Такой естественный способ контрацепции как прерванный половой акт малоэффективен. Т.к. лишь специалистам в области гинекологии в своих интимных отношениях удаётся с точностью контролировать семяизвержение.

При выборе прерванного полового акта в виде контрацептивного метода велика вероятность забеременеть от остатков спермы в уретральном канале после предыдущей эякуляции (активность сперматозоида составляет около 24 часов).

Контрацептивный способ прерванного полового акта не обеспечивает защиту от венерических заболеваний.

Высокий процент пар, живущих активной половой жизнью, отмечают, что при использовании прерванного полового акта как естественного противозачаточного средства снижаются сексуальные ощущения у обоих партнёров, которые испытывают сексуальную дисгармонию и неудовлетворённость.

Итак, современная медицина в областях контрацептивной фармакологии и гинекологии, равно как и заботливая природа, предлагает широкое разнообразие противозачаточных средств для правильного, точного и подходящего индивидуально каждой женщине выбора контрацептива.

Поскольку интимная близость – один из основополагающих, заложенных природой элементов жизни человека, выбор контрацептива – серьёзное и обоснованное решение. Ведь выбор противозачаточного метода является результатом реализации программы планирования семьи, политики правительства, государственной идеологии, подготовки медиков, уровня духовности и образования, религиозных убеждений, семейных и общественных ценностей и т.д.

Но главными факторами выбора контрацептива являются результативность, безопасность и максимальное удовлетворение при минимальных материальных и психофизиологических затратах.

Ничто не должно препятствовать наслаждению любви. А именно правильный выбор контрацептива сделает беременность пусть и предсказуемой, но зато желанной, причём для обоих будущих родителей.

Ведь малыш ещё до появления на свет чувствует, что в этом мире его (её) уже кто-то ждёт и любит. Только в этом случае ребёнок будет счастлив, потому что подарит счастье материнства и отцовства двум любящим людям.

Марта Кривошеева

Читать далее: Ароматерапия - многовековой механизм релаксации.