Меню
Яндекс.Метрика

Анорексия: история болезни.

анорексия

Наверное, не стоит распинаться о том, что анорексия плоха и так ужасна : об этом уже рассказали сотни гламурножурнальных страниц (просто переверните любую из них– 100% дальше фото тонкой как прутик модели…) и множество материалов из Интернет ( а рядом– рецепты новых диет)… Пока не переживешь сама или не столкнешься с этим вплотную это просто не будет понятно. Просто жила была девушка, соседка автора, дочка очень состоятельного отца. Ничем не обделенная, довольно жизнерадостная и совсем не недокормленная… а потом начался кошмар. Липосакция(чего не пожалеешь для любимой дочери), таблетки для похудения, диеты… до получения диплома девушка не дожила. А через несколько часов умер от разрыва сердца и её отец. А ведь любили девушку родители и баловали… Многое, очень многое говорит о том, что в корне неправильны современные представления о женской красоте и их внебрачные дети порой бывают безобразны…

По большому счету, анорексия – явление не такое уж и новое и вовсе не побочный эффект современного бескультурья и больного общества. Например, известно. Что случаи анорексии встречаются даже там, где идеал красоты отличается радикально от привычного нам. Например, на островах, где ценятся крупные женщины, попадаются жертвы болезненной худобы, в том числе и мужского пола, более того, в том же процентном соотношении, что и в Европе и США… дело не в этом.

Да, случаи анорексии попадались даже в столь гармоничном обществе, как древнегреческое. Хоть спартанки, хоть афинянки, но греческие девушки должны были быть стройными и гибкими, а это не всем дано от природы. Лечили болезнь просто: замужеством.

анорексия

Идеалы Средневековья были такими же странными как сегодняшние, но анорексия образца 9-11 столетия была вызвана постами и голодовками во имя веры. Потому умерщвление плоти рассматривалось как проявление силы духа и чистоты веры. По мнению некоторых ученых, наряду с кострами и пытками, анорексия была причиной гибели мучениц первых веков христианства а способность жить без еды расценивалась как чудо. И хотя в те времена не было топ-моделей, девушка считалась красивой, если она напоминала готический храм… И это несмотря на то, что времена это были голодные, так что, бунтом против сытости анорексия никогда не была и быть не может.

19 век. «Они презирают толпу и землю, питают непримиримую ненависть ко всему материальному. Эта ненависть у них часто простирается до желания вовсе отрешиться от материи. Для этого они морят себя голодом, не едят иногда по целой неделе, жгут на свечке пальцы, кладут себе на грудь под платье, снегу, пьют уксус и чернила, отучают себя от сна; и этим стремлением к высшему, идеальному существованию до того успевают расстроить свои нервы, что скоро превращаются в одну живую и самую материальную болячку...» (1845г.) так писал В.Белинский об одном из типажей своего времени– так называемых идеальных девах. Налицо анорексия со всеми вытекающими последствиями.

Викторианская эпоха. По свидетельству Маргарет Митчелл, настоящая леди должна быть воздушной, есть как птичка, и иметь талию не больше 20 дюймов. Конечно же проблема решается при помощи корсета, но ведь в него тоже нужно влезть. А еще леди должна быть хрупкой и бледной. Снова анорексия как идеал?

Серебряный век и 1920-е годы. Термин анорексия уже известен врачам. Вертинский уже спел про «статуэтку японскую, капризную девочку с синевой у очей», а в моду вошла девочка-мальчик без груди и бедер, с тонкими ногами, призывно выглядывающими из под короткой юбки…

Анорексия ушла из сознания только в военные и послевоенные годы. Во-первых, время голодное, во-вторых, в тяжелые времена идеалом становится женщина-мать с пышными формами, способная выносить и родить ребёнка.

1960-е. Снова анорексия предстала в лице девушки-прутика Твигги. Рост 169см, вес около 40 кг, обьемы 80-55-80. Реально ли? Вряд ли. Вторым идеалом эпохи была Одри Хепберн, даже после рождения двух детей весившая 45кг. Кстати, анорексией эти девушки не страдали, так как были худыми от природы: Твигги прилюдно ела гамбургеры, ест их и поныне, Одри и вовсе не задумывалась о таких вещах, как диеты…но они были идеалом для миллионов девушек и остаются идеалом даже в наше время…

1982год. Анорексия отправила на тот свет Карен Карпентер, барабанщицу группы «Карпентерс»: отказ от еды приводит к смерти.

В середине 1990-х анорексия все больше вонзается костлявыми пальцами в общество. Обморок Уитни Хьюстон, похудательная эпопея Опры Уинфри, признания принцессы Дианы, чудом выжившая Трейси Голд, лечение Полы Абдул… всех не перечислишь. А с экранов телевизоров и страниц журналов нам по прежнему говорили: надо худеть, надо худеть. Зомбирование, основанное на комплексах– самое эффективное.

2006. Не заставила задуматься и эпидемия смертей среди топ-моделей, когда одна за другой ушли на тот свет несколько латиноамериканских красавиц. Конечно же, формально началась борьба с анорексией, но модельеры по прежнему выпускают на подиум моделей нулевого размера.

В 2007 фотосессия Изабель Каро, худоба молодых звезд Голливуда, за пропаганду нездоровой худобы и за подстрекательство к жесткой диете можно угодить в тюрьму: нижняя палата французского парламента одобрила законопроект, согласно которому пропаганда в СМИ нездоровой худобы объявляется уголовным преступлением, а подстрекателям грозит суровое наказание. Дело вовсе не в пропаганде, хотя дурной пример заразителен, и подобно клубам самоубийств, анорексия распространяется как вирус. Просто нас уже отучили от простой вещи: бог не создал два одинаковых деревца. Также, как и не создал двух одинаковых людей. Круче всего быть собой, настоящим и худоба не сделает человека счастливее и красивей, некоторым для осознания этого понадобились годы, а некоторые делают похудание самоцелью. Так и начинается анорексия.

2008 год. Движение pro-ana. Интернет-сообщества худеющих девушек сродни клубам самоубийств. Да и результаты порой схожи. "Стань невидимой. Для этого надо худеть. Быть худой важнее, чем здоровой. "В Германии миллион человек живут с диагнозом анорексия, в Испании–примерно столько же. Среди жертв– не только девушки 12-19,но и вполне зрелые женщины и даже мужчины… «Здесь не место для слабовольных, истеричных и трусливых. Здесь не место тем, кто слепо идет на поводу у жизни, или же не верит в то, что на земле нет других авторитетов, кроме своих собственных – неопровержимых и бесспорных, данных с рождения, предназначенных для управления своей судьбой. Это – место для элиты, которая, на примере достигнутого успеха на пути к совершенству, каждый день демонстрирует миру совокупный результат усилий, фантазии и креативности». По мнению психологов, анорексики очень управляемы и закомплексованы, а анорексия– ширма для целого багажа проблем, на которые родители не обращают внимания, ведь по мнению взрослых. У подростков не может быть депрессии и нет проблем… А друзей у девушек такого склада порой просто нет, и Интернет становится для них вторым домом. Не так давно появились и русскоязычные форумы про-ана. Конечно же, их находят и прикрывают, но искоренить трудно– они возникают снова и снова. Одно дело дневники худеющих, а другое– эльфообразные создания, обреченные на скорую гибель и считающие себя жирными и девушки, мечтающие заболеть анорексией...

2009г. Миру стало известно о движении стафферов, отъедающихся, чтобы стать привлекательнее. Перегиб? Сказать трудно. Может, мировой кризис повлиял, а может это просто бунт против побочного продукта бессмысленных идеалов. Но хочется верить, что когда-нибудь на место моделей придут люди, а красивыми будут называть не тех людей , которые вписываются в какие-то стандарты а действительно прекрасные . По-своему. Только тогда анорексия станет достоянием истории.

С другой же стороны… «Привет всем. Я обожаю различные сообщества про-ана и очень рада, что нашла ваше. Я сама не болею анорексией, но хотелось бы. Иногда мне кажется, что я близка к ней. Анорексия это культ, это хобби, это другая жизнь. Болея анорексией, ты приближаешься к богу потому, что можешь обходиться без еды. Короче анорексия это круто. Надеюсь скоро я буду стоять в одних рядах с анорексиками» (один из русскоязычных про-ана форумов).

И еще: «Girls, кто-то знает, сколько калорий в одном чупа-чупсе?» (цитата с того же форума) Без комментариев.

Читать далее: Прокол без проколов.