Меню
Яндекс.Метрика

Избавляемся от депрессии.

Недуг, которого причину

Давно бы отыскать пора,

Подобный аглицкому сплину,

Короче: русская хандра…

А задолго до Пушкина древние греки назвали её меланхолией. Впрочем, даже до греков депрессии уделялось немало внимания и велись серьезные наблюдения. Так, памятник древнеегипетской медицины, Эбресовский папирус дает описание депрессии. Но даже это почему-то не убеждает многих людей в самом существовании депрессии, многие родители уверенны, что у детей и подростков депрессии просто быть не может. Впрочем, некоторые впадают в другую крайность, называя депрессией любые перемены настроения. Действительно, несколько лет назад слово было очень модным, потому и породило множество нереальных заблуждений.

И все же, депрессия– это не просто плохое настроение, а серьезное нарушение аффекта, затянутую депрессию вполне можно назвать психическим заболеванием.

Про наличие депрессии можно говорить лишь в том случае, если:

Плохое настроение не покидает вас больше двух-трех недель.

Отсутствует интерес к любимым занятиям и ко всему, что ранее приносило удовольствие.

Преследует чувство одиночества и непонятности.

Вы излишне утомляемы.

А вообще, симптомов депрессии немало: и страхи, и пессимизм, и нарушения сна-аппетита-самооценки…вплоть до отсутствия менструации – а диагноз может поставить только врач.

Видов и причин у депрессии не меньше. Депрессия бывает и тоскливой и тревожной и апатическая и астеническая, классическая, невротическая, психогенная, послеродовая, циркулярная…депрессия может возникнуть и после тяжелой психической или физической травмы, действия длительной психотравмирующей ситуации, смерть близких, сильный стресс– депрессий на всех хватит. И действительно, по данным ВОЗ депрессией страдают ок. 110 млн. жителей планеты, то есть депрессия посещала каждого шестого из нас, ухудшая качество жизни почти также, как заболевания физические.

Таким образом, вылечив депрессию, можно изменить и качество жизни. А при правильном лечении можно избавиться от всех её симптомов.

Лечение депрессии лекарственными методами назначается только в том случае, если уровень депрессии по шкале Цунга выше 48 баллов. Многие лекарства влияют на уровень гормонов ( серотонина, норадреналина), поэтому пациенты часто не желают принимать антидепрессанты, боясь привыкания. На самом деле антидепрессанты привыкания не вызывают. Так как депрессия у каждого «своя», лекарства назначаются разные. Для тревожной депрессии предназначены одни лекарства, для апатичной– другой. Длительность курса, как и виды лекарств назначает психотерапевт. Антидепрессанты начинают действовать в конце второй – третьей недели. Длительность курса тоже может быть разной: от нескольких месяцев до года, причем. Часто это зависит только от запущенности болезни. Нередко назначается и поддерживающее лечение, но его сроки. Как правило, несколько короче. Почувствовав улучшение, большинство людей уже на четвертой неделе бросают прием антидепрессанта, и, как следствие, через несколько недель депрессия возвращается. Чтобы полностью вылечить депрессию очень важно выдержать весь курс лечения депрессии, назначенный врачом-психотерапевтом. Однако, антидепрессанты это, скорее, лекарство для снятия симптомов, корни и первопричины депрессии придется искать и лечить коллективно и слаженно как психотерапевту, так и самому больному. Однако, в случае эндогенной депрессии можно ограничиться и курсом антидепрессантов. В случае комбинирования психотерапии и лечения антидепрессантами, медикаментозное и психотерапевтическое лечение вполне могут проводить разные врачи.

Собственно, даже если пациент просто описывает свои ощущения, ему может стать легче. Однако, психотерапия эффективна почти всегда, только при разных видах депрессии по-разному. И если в случае незапущенной реактивной депрессии возможно лечение только при помощи психотерапии, то в случае с эндогенной депрессией психотерапия – только дополнительное средство. Часто психотерапия носит краткосрочных характер – достаточно 10-20 сеансов.

Наиболее эффективными при лечении депрессии считаются такие виды психотерапии:

Когнитивно-поведенческая. Как правило, краткосрочная. Предназначена для обнаружения и изменения мысленных и поведенческих установок, лежащих в основе депрессии. Кроме того, она помогает избавиться от негативных мыслей, свойственных многим депрессирующим личностям. Когнитивно-поведенческая психотерапия обычно является краткосрочной.

Интерперсональная (межличностная). Тоже краткосрочная. Сосредоточена на том, как депрессия может быть связана с проблемами эмоциональных отношений с другими людьми.

Психодинамическая. Она бывает и долгосрочной и краткосрочной. Один из вариантов психоаналитической психотерапии. Её задача– поиск причин депрессии в ранее перенесенных травмах и конфликтах. Чаще всего они скрываются в детском возрасте. Выбор психотерапевта и метода психотерапии это очень индивидуальная вещь. Важно также отслеживать состояния пациента, ведь если на протяжении нескольких сеансов психотерапии состояние не улучшается, или даже ухудшается, стоит призадуматься об эндогенном происхождении депрессии. В этом случае следует добавить и лекарственную поддержку.

А в целом, депрессия относится к вполне излечимым проблемам, так что не стоит бояться обращаться к специалистам.

Читать далее: Имплантанты для груди.