Меню

КОСМЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ КОЖИ

Хороший цвет лица является главным признаком здоровой кожи. В первую очередь он зависит от кровоснабжения и состояния поверхностного отдела кожи - эпидермиса. Молочнобелый цвет наблюдается в том случае, когда в роговом слое эпидермиса накапливается большое количество кератогиалиновых зерен. Розовокрасный - при расширении мелких сосудов, пронизывающих кожу на уровне глубоких слоев эпидермиса. Желтоватый оттенок зависит от наличия кератиновых зерен в роговом слое эпидермиса. Количество кожного пигмента меланина обусловливает различные оттенки смуглой кожи.

Упругость кожи определяется интенсивностью кровоснабжения и содержанием межклеточного вещества, а также состоянием сальных желез. Нормально функционирующие сальные железы в течение недели выделяют 100-200 мг кожного жира, в состав которого входят белки, жирные кислоты и их соли. Через сальные железы также испаряется вода. При повышенной активности желез количество кожного жира увеличивается до 300 мг в неделю, В зависимости от состояния водножировой мантии кожи различают четыре основных ее косметических типа - нормальную, сухую, жирную и смешанную.

Нормальная кожа - нежная, гладкая, свежая, розового цвета, без расширенных пор, угрей, рубцов, волос, пигментации и красных пятен. Она отличается эластичностью, упругостью, не имеет морщин, волокна клеток не растянуты. Сальные железы расположены равномерно на лбу, щеках, крыльях носа и подбородке. На поверхности нормальной кожи не заметны клетки эпидермиса. Подкожная жировая клетчатка хорошо выражена, тонус мышц нормальный. Этот тип кожи мало подвержен влиянию климатических факторов. Нормальная кожа требует обычного гигиенического ухода.

В тридцатилетнем возрасте нормальная кожа начинает приобретать свойства сухой, так как с годами сальные железы функционируют менее интенсивно, а испарения с поверхности кожи усиливаются. Она становится тонкой,

покпывается сеткой мелких, едва заметных морщин. Глубокие морщины возникают при сильных эмоциях, смехе и плаче. Сальные железы сухой кожи вырабатывают недоста­точное количество жира, поэтому она воспаляется, краснеет, покрывается пигментациями, реагирует на солнечные лучи, ветер, мороз, дождь. От воды и мыла клетки эпидермиса начинают слущиваться и количество мелких морщин резко увеличивается. Если не уделять должного внимания уходу за сухой кожей, она быстро вянет, резко снижаются ее тонус, эластичность и упругость. Изза отсутствия жировых отложений сухая кожа может быть покрыта порами. Следует помнить, что постоянно стимулировать работу сальных желез невозможно. Только регулярный уход за кожей может сохранить её и предотвратить преждевременное старение.

Жирная кожа - это полная противоположность сухой. Она быстро покрывается кожным жиром, легко воспаляется. На ней хорошо видны клетки эпидермиса. Для жирной кожи характерны такие патологические состояния, как себорея, юношеские угри, экзема.

Наиболее часто встречается смешанный тип кожи, при котором наблюдается неравномерное распределение жировой смазки на различных участках кожи лица. Сухость кожи можно обнаружить на скулах, висках, щеках, а обильное салоотделение - па крыльях носа, подбородке, шее. Такой тип кожи чаще всего встречается у людей в возрасте до 25-35 лет.

Косметический тип кожи, хотя и является генетически обусловленным, может изменяться в течение жизни в зависимости от возраста, климатических факторов, условий окружающей среды. Идеальная кожа бывает у маленьких де­тей и сохраняется сравнительно недолго. Приблизительно с семи десятилетнего возраста у ребенка усиливается функционирование сальных желез. Лишь к 20-25 годам деятельность сальных желез нормализуется, В хорошем состоянии кожа может сохраниться до 35-40 лет. В этот период начинаются процессы обезвоживания кожи. Кожа молодых людей на 72% состоит из воды, но к 40-45 годам ее содержание снижается до 30%. Обезвоженная кожа быстро сохнет, увядает, утрачивает эластичность и тонус, темнеет за счет накопления кожного пигмента и покрывается сетью морщин. Обезвоживание кожи протекает за счет нарушения водножирового баланса. Лишь на первом этапе такую кожу можно назвать сухой. В дальнейшем - это увядающая кожа, которая характерна для периода старения организма.

Нормальная влажность кожи обеспечивается процессами гидратации. Комплексы органических соединений, участвующие в глубинных механизмах орошения кожи, называются естественным орошающим фактором. При снижении количества гиалуроновой кислоты и мукополисахаридов кожа становится дряблой и морщинистой. Если в этот период вводить искусственный фактор орошения, водный баланс кожи нормализуется. Созданием орошающих комплексов занимается гидрокосметика.

Каждый тип кожи определяется конституцией человека. Конституция человека - это комплекс всех особенностей организма, унаследованных от родителей и приобретенных в течение всей жизни, а также признаков, определяющих его сопротивляемость и способность реагировать на воздействие факторов окружающей среды, которые связаны с соотношением и взаимодействием гормонов в организме.

Различают несколько типов конституции женщин, каждому из которых присущ определенный тип кожи.

Женщины пикнического типа характеризуются круглым лицом, высоким лбом, коротким носом, округлым, слегка выдающимся вперед подбородком. Кожа белая, эластичная, гладкая, подкожножировой слой развит хорошо (кожа нормальная).

У женщин астенического типа лицо и нос несколько удлинены, тонус мышц снижен. Кожа бледная, подкожножировой слой развит слабо. Для них характерна сухая кожа.

Женщины инфантильного типа обладают ярко выраженным юношеским телосложением. Нижняя челюсть развита слабо, нос глубоко посажен. Для них характерна жирная кожа,

У женщин интерсексуального типа сочетаются одновременно женские и мужские черты. У них сильно развиты волосистый покров и мускулатура, однако слабо выражен подкожный жировой слой. Они обладают, как правило, кожей смешанного типа.

Средства коррекции подбираются с учетом косметического типа и состояния кожи, конституции и преобладания женского или мужского начал.

Уровень женского и мужского начал определяют гормоны - эстрогены, гестагены и андрогены. Женщины с преобладанием эстрогенов изящны, низкого или среднего роста. Кожа и волосы у них сухие. Преобладание эстрогеновгестагенов выражается в ярко выраженной женственности (кожа и волосы нормальной жирности).

Женщины, у которых повышена выработка гестагеновандрогенов, характеризуются мужскими чертами, усиленным ростом волос, жирным типом кожи и волос, склонностью к себорее и угрям. У женщин с преобладанием андрогенов чрезмерно развиты волосяной покров и сальные железы, наблюдаются угри. Поэтому для решения косметических проблем им рекомендуются гестагены, обладающие сильным антиандрогенным действием, и небольшие дозы эстрогенов. Однако этот курс лечения проводится только под наблюдением врача.

Установить жирность кожи просто - кожный жир хорошо впитывается фильтровальной, промокательной бумагой или салфеткой и оставляет заметные следы на стекле или зеркале. Чтобы определить количество кожного жира, к поверхности шеи следует плотно приложить бумажную салфетку или зеркальце. Если на них остались пятна или капельки жира - сальные железы работают усиленно; следовательно, кожа жирная. Небольшие следы жира свидетельствуют, что кожа нормальная. При сухой коже на зеркальной поверхности или салфетке следов жира не остается. Жирность кожи проверяют на отдельных участках (лоб, нос, подбородок, щеки, виски, шея, грудь).

Читать далее: КАК СОХРАНИТЬ ЛИЦО МОЛОДЫМ