Меню
загрузка...
Яндекс.Метрика

НАРОДНАЯ КОСМЕТИКА

В косметике широко используются природные продукты, содержащие комплексы биологически активных веществ и не требующие специальных методик получения (мед, сметана, творог и др.).

Издавна в народе применяются сушеные пресноводные губки - бодяги , оби­тающие на небольшой глубине вблизи берега в реках, озерах, прудах, ручьях. Они поселяются чаще всего колониями корковой, комкообразной или кустистой формы. Их окраска варьирует от серой до бурой или зеленой. Селятся они на камнях, корягах, скалах, стволах и ветвях затонувших деревьев. Скелет бодяги состоит из массы мелких кремниевых иголочек, склеенных спонгином.

Бодяги высушивают вдали от солнечного света, в прохладном сухом помещении. Сушеную бодягу растирают в порошок и применяют в масках для слущивания верхних слоев эпидермиса как средство, омолаживающее и отбеливающее кожу. Порошок бодяги содержит йод, чем и объясняется ее действие на кожу. Предлагаем несколько рецептов масок из бодяги.

• Две чайные ложки порошка бодяги смешивают с 3%-м раствором перекиси водорода до консистенции сметаны и наносят на лицо на 15-20 мин. Маску смывают теплой, затем холодной водой, после чего на лицо наносят жирный крем. Маску следует повторять регулярно в течение 15 дней. Если кожа сухая, то перекись водорода заменяют свежим молоком или ряженкой.

• Одну столовую ложку порошка бодяги смешивают с одной столовой ложкой свежих дрожжей и разводят до консистенции сметаны свежими сливками (40 - 100%-й жирности). Наносят на лицо на 30 мин, смывают теплой и холодной водой.

• Порошок бодяги и мелко измельченные отруби смешивают со сливками до консистенции сметаны и наносят на лицо на 30 мин. Затем смывают теплой и холодной водой.

Наиболее излюбленным косметическим средством является мед, вырабатываемый рабочими пчелами из нектара медоносных цветов (цветочный), из сладких выделений на стеблях и листьях растений (падевый). Мед различают липовый, гречишный, клеверный, кипрейный, подсолнечниковый. Мед содержит 20% воды, 80% углеводов (фруктозу, мальтозу, глюкозу, сахарозу), 0,4% белка, 0,3% золы, органические кислоты (яблочную, лимонную, глюконовую), ферменты (амилазу, каталазу, инвертазу), ароматические вещества, микроэлементы (калий, натрий, кальций), витамины В 2 , РР, С, В 6 , Н, К, Е, алкалоиды, красители. Мед добавляют в питательные кремы и лосьоны, вводят в комплекс масок для питания, очищения и тонизирования кожи.

• Для очищения и освежения кожи берут по 1/2 чайной ложки меда, глицерина и рисовой муки, добавляют три чайные ложки лимонного сока или кипяченой воды. Маску наносят на лицо на 10 мин, затем смывают теплой и холодной водой.

• Для сухой морщинистой кожи берут по одной столовой ложке меда и оливкового масла, смешивают с одним желтком. Если кожа очень возбудима, в смесь добавляют 1/2 стакана настоя ромашки. Можно добавить одну чайную ложку лимонного или рябинового сока и немного картофельного крахмала. Маску наносят на лицо на 10 мин, затем смывают теплой и холодной водой.

• Для пигментированной кожи смешивают одну столовую ложку меда с одной столовой ложкой свежего молока. Молоко можно заменить сливками, простоквашей или сме­таной. Маску наносят на 20 мин, смывают теплой и холодной водой.

•Для жирной кожи, покрытой расширенными порами и угрями, одну столовую ложку меда смешивают с небольшим количеством свежего творога и взбивают до гомогенной массы. Маску наносят на 15 мин, затем смывают теплой и холодной водой.

• Для увядающей, склонной к морщинам кожи на водяной бане растапливают одну столовую ложку меда и добавляют одну столовую ложку пшеничной или овсяной муки. Непрерывно помешивая, вводят взбитый в пену один белок. Маску наносят на 20 мин, снимают сухим тампоном, затем ополаскивают лицо теплой и холодной водой.

• Для тонизирования кожи любого типа одну столовую ложку меда смешивают с десятью каплями лимонного сока. Маску наносят на 15 мин, затем смывают теплой и холодной водой.

• В качестве сильного стимулятора для дряблой, увядающей кожи одну чайную ложку сока алоэ или каланхоэ разводят в 1/2 стакана воды и смешивают с одной столовой ложкой меда. Маску наносят мягкой кисточкой на 15 мин, смывают теплой, затем холодной водой. После этого лицо следует смазать жирным питательным кремом.

• Для сухой обезвоженной кожи используют маску из смеси одной столовой ложки меда, одного желтка и одной чайной ложки глицерина. Маску наносят на 15-20 мин. Смывают теплой и холодной водой.

• Одну чайную ложку жидкого меда смешивают со взбитым в пену одним белком. Маску наносят на 20 мин, затем смывают теплой и холодной водой. Такая маска эффективна для жирной кожи.

• Для питания кожи используется маска из смеси одной столовой ложки свежего меда, одной столовой ложки запаренного на 15-30 мин кипятком толокна и одного желтка. Маску наносят на 20 мин, затем смывают теплой и холодной водой.

• Для сухой увядающей кожи применяют маску из смеси 30 г пшеничной муки, 30 мл воды, 50 г меда и одной столовой ложки растительного масла. Маску снимают через 20 мин горячим компрессом, затем следует умыться холодной подсоленной водой.

Классический состав крема, в качестве основного действующего начала содержащего мед, является так называемый крем Клеопатры:

• одну чайную ложку сока алоэ смешивают с 40 мл дис­тиллированной (или кипяченой) воды, добавляют 20 мл розовой воды или масла и одну чайную ложку меда. Затем все компоненты тщательно перемешивают и добавляют 1/2 стакана предварительно растопленного на водяной бане свиного жира. Крем хранят в холодильнике и наносят на лицо тонким слоем.

Мед хорошо совмещается с фруктовыми и овощными соками, настоями трав. Такие лосьоны можно использовать для всех типов кожи как смягчающее, очищающее и тонизирующее средство.

• Одну столовую ложку меда смешивают с 1/2 стакана огуречного сока. Лицо протирают ватным тампоном несколько раз в неделю.

• Одну столовую ложку меда смешивают с соком одуванчика, мяты, подорожника, взятых в равном количестве. Лицо протирают ватным тампоном перед сном.

• Для жирной кожи, покрытой угрями, 35 г меда смешивают с 450 мл цветочного одеколона. Наносят на 30 мин, смывают теплой водой.

• Для сухой кожи 1/2 стакана березового сока смешивают с одной столовой ложкой меда. Наносят на 30 мин, смывают теплой водой.

• Для нормальной и жирной кожи одну столовую ложку меда смешивают с одной чайной ложкой лимонного сока или четыре столовые ложки жидкого меда - с двумя чайными ложками лимонного сока и двумя чайными ложками настоя липового цвета или земляничного чая. Наносят на лицо на 15 мин. Смывают холодной водой.

Для тонизирования кожи можно умываться раствором 1/2 столовой ложки меда на стакан теплой кипяченой воды. Лицо по утрам можно протирать лосьоном из смеси 100 г меда, 25 мл спирта и 25 мл воды.

Пчелиный воск - продукт выделения восковых желез рабочих пчел, на 75% состоит из смеси сложных эфиров, свободных карбоновых кислот, предельных углеводородов и витамина А (в 100 г - 4096 МЕ). Воск плавится при температуре 62-72°С, нерастворим в воде и хорошо растворяется в эфире, хлороформе, бензоле. Пчелиный воск отбеливают на солнце пергидролем. В качестве эмульгатора воск используют в колдкремах, а также для приготовления туши, помад. Воск хорошо впитывается кожей, делает ее гладкой и нежной.

• Для сухой увядающей кожи 20 г белого воска топят на водяной бане, добавляя небольшими порциями одну столовую ложку оливкового или касторового масла. Когда смесь немного остынет, маску мягкой кисточкой наносят на лицо до полного остывания, снимают ватным тампоном теплой, затем холодной водой.

Пчелиное маточное молочко - секрет верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчелкормилиц, который откладывается в соты - маточники, где развиваются пчелиные матки. На один маточник приходится 0,2-0,5 г маточного молочка, содержащего 40-58% белка, 5-18% жира, 26% сахара, минеральные соли, витамины, ферменты. Состав зависит от пыльцы, которую собирают пчелы. Пчелиное маточное молочко входит в состав крема для стареющей, увядшей кожи как тонизирующее и питательное средство.

Перга - цветочная пыльца растений, собираемая рабочими пчелами, утрамбованная в ячейки сот и залитая медом. Она содержит 13-40% белков, 25-70% Сахаров, жиры, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны. Перга образуется без доступа воздуха в аэробных условиях под воздействием ферментов, бактерий, дрожжевых грибов, в результате чего концентрация молочной кислоты возрастает, консервируя смесь. Вытяжка ее вводится в составы масок и кремов при стареющей увядшей коже.

Прополис (пчелиный клей) - смолистое вещество, вырабатываемое пчелами. Температура плавления 80-104°С. Прополис растворяется в этиловом спирте, эфире, уксусной кислоте, жирах, полиэтиленгликоле, хлороформе с ацетоном. Прополис содержит растительные смолы, эфирные масла, воск, флавоны, флавонолы, флавононы, производные кверцетина, изовалин, терпеноиды. Он оказывает бактерицидное, противовирусное и антигрибковое действие, не токсичен,, регенерирует ткани. Прополис готовят в виде спиртовых растворов следующих концентраций: 2-4 и 10-30%, а также в виде мази следующего состава: 10 г прополиса, 10 г эмульгатора ФС 42-285-72, 1г твина, 8 г вазелина, 2 мл глицерина, 69 мл воды. Чтобы приготовить спиртовый раствор, к очищенному прополису добавляют спирт в соотношении 1:4 при температуре 80°С в течение 10-15 мин, охлаждают и настаивают 20 ч. Для получения мази в домашних условиях следует 20 г прополиса измельчить и расплавить на водяной бане, добавить 90 г несоленого сливочного масла, экстрагировать при температуре 80°С 15 мин, профильтровать горячим фильтрованием, затем процедить через два слоя марли в подогретую фарфоровую чашку и размешивать до полного охлаждения. Прополис можно экс­трагировать в молоке (10:100), вазелиновом масле, растительном масле, безводном ланолине, масле какао (15:100).

Мумийе (горный бальзам) - природное смолоподобное вещество, вытекающее из расщелин скал. Мумийе обладает характерным бальзамическим запахом. Существует четыре вида мумийе: золотистокрасного, серебристобелого, медноголубого (синего), чернокоричневого цветов. Мумийе содержит органические кислоты (гиппуровую и бензойную), аминокислоты, смолы, воск, камеди. Экстракты прополиса и мумийо используют в косметических кремах как регенерирующее средство при жирной, покрытой угрями коже, а также при сухой увядающей коже.

Молоко млекопитающих широко используется для ухода за кожей, поскольку в его состав входит полный комплекс незаменимых аминокислот. Свежевыдоенное молоко содержит антибактериальное вещество лактенин, обладающий бактериостатическим действием. Используется молоко казеиновое (коровье, козье, овечье) и альбуминовое (кобылье оленье ослиное).

Для отбеливания и тонизирования кожи необходимо несколько раз в день протирать лицо свежим молоком. Для всех видов кожи используются лосьоны из смеси лимонного, огуречного, томатного, березового, рябинового соков и молока. Сильный тонизирующий эффект оказывает" на кожу, особенно увядшую и утомленную, смесь свежего молока и жидкого меда, нанесенная на 20 мин, а также компрессы из свежего молока на льняной ткани. Настои трав (ромашки, липового цвета, васильков, медуницы) на молоке делают кожу упругой и эластичной. Перга, настоянная на молоке, используется в качестве питательного средства в виде экстракта для косметических кремов.

В маски следует вводить разделенные белки молока, для получения которых 50 мл свежего молока смешивают с 50 мл воды и 0,5 мл концентрированной уксусной кислоты до образования хлопьев. Через 10 мин смесь фильтруют через мокрое полотно несколько раз до получения прозрачного раствора (альбумина, глобулина и лактозы). На фильтре остается осадок (казеин и жиры), который смешивают с 1 мл щелочи - гидроокиси натрия (или 5-6 г творога смешивают с 10-15 мл воды), тщательно растирают в ступке и добавляют еще 25-30 мл воды. Фильтруют через складча­тый бумажный фильтр, смоченный несколько раз водой, до получения прозрачного фильтрата. Осадок на фильтре - казеин. Фильтрат после осаждения осадка кипятят и охлаждают. Затем отфильтровывают белки и нейтрализуют жидкость сухим углекислым магнием. Далее кипятят на водяной бане. Остаток растирают с 5 мл этилового спирта и сливают жидкость. Кристаллы растворяют в 10 мл воды, снова фильтруют и кипятят на водяной бане до тех пор, пока объем не уменьшится до 3 мл, затем добавляют 4 мл этанола. При отстаивании выпадают кристаллы лактозы (выход 1,5-1,8 г).

Альбумин можно получить из белка куриного яйца. Для этого следует смешать 25 мл белка с 200 мл воды, сильно встряхивать в течение 10-15 мин, затем профильтровать через мокрое полотно. В фильтрате будет альбумин, в осадке - глобулин и сгустки.

В народной косметике широко используются продукты жизнедеятельности бактерий и микроскопических грибов: пивные дрожжи - грибы класса сумчатых грибов; пекарские дрожжи, участвующие в спиртовом брожении; молочнокислые бактерии, участвующие в мол очнокислом и спиртовом брожении; «чайный гриб» - симбиоз дрожжевых грибов, уксуснокислой и глюконовой бактерий.

Дрожжевые маски применяются для жирной и смешанной кожи, хотя дрожжи, разведенные теплым молоком, с добавлением фруктовых соков и яичного желтка оказывают тонизирующее действие на морщинистую увядающую кожу.

Предлагаем несколько рецептов дрожжевых масок:

• 10 г дрожжей развести 5%-м раствором квасцов, нанести на лицо на 10 мин;

• 10 г дрожжей и 5 г каолина развести соком лимона или настоем цедры и добавить один взбитый белок, нанести на 10 мин;

• 10 г дрожжей развести 3%-м раствором перекиси водорода, добавить немного углекислого кальция и смешать с бодягой, разведенной теплым молоком, нанести на 10 мин;

• 10 г дрожжей развести соком кислой капусты, нанести на 10 мин;

• 10 г дрожжей развести соком лука и смешать с одной чайной ложкой жидкого меда, нанести на 15 мин;

• 10 г дрожжей развести столовым уксусом, нанести на 10 мин;

• 10 г дрожжей смешать с одной столовой ложкой 3%-го раствора перекиси водорода и одной столовой ложкой теплого молока, нанести налицо мягкой кистью на 15 мин;

• 10 г дрожжей развести соком свежих ягод рябины и одним белком, нанести на 15 мин.

• Дрожжевые маски смывают сначала теплой, затем холодной водой.

Читать далее: ПОМНИТЕ О ТРАВАХ
загрузка...
загрузка...