Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Костно-мышечная система   ->   Питание для суставов

Питание для суставов

Питание для суставов
Большинство людей не знают, как правильно питаться при болезнях суставов и позвоночника. Зато, к сожалению, почти 20% населения земли имеют те или иные болезни суставов. Причем все чаще встречаются молодые люди трудоспособного возраста, которые страдают этими недугами.

Для облегчения симптомов болезней помимо выполнения рекомендаций врачей позаботьтесь дополнительно сами о своих суставах. Некоторые люди бросаются в крайность, начиная тренировать больные суставы, нагружать физическими упражнениями. Этого делать нельзя. Наоборот, «разгружайте» больные ноги – не надо таскать тяжести, пользуйтесь подручными средствами типа трости, чтобы как-то облегчить физические нагрузки. Лечебная гимнастика обязательна, но тоже облегченная. Очень полезно при болезнях суставов заниматься плаванием – 2 или 3 раза в неделю. Все упражнения рекомендуется делать или сидя, или лежа. Велосипедные тренировки- нагрузки нужно исключить.

Особое внимание уделите питанию для суставов.

Во-первых, никакого голодания.

Во-вторых, лучше применять разгрузочные дни. Можно 1 раз в неделю в течение дня съедать 300-400 г творога и выпивать 0,5-0,75 любого кисломолочного продукта. Или, например, овощи в количестве 1,5 кг в виде салатов или отварные, разделить на равные порции и есть в течение дня.

В-третьих, обязательно ограничьте потребление соли. Не усугубляйте проблемы. Здесь интересная информация о соли.

Далее, употребление много продуктов и напитков на сахаре лишь усугубит проблемы с суставами.

Питание при заболевании суставов.

Очень много в последнее время пишут о гиалуроновой кислоте, которая способствует восстановлению эластичности тканей. Поэтому очень рекомендуется заливные блюда, холодцы из рыбы, курицы, потому что в связках, хрящах, сухожилиях, костях курицы, рыбы содержатся моносахариды. Ешьте наваристые супы. Еще в древности варили супы из гребней петуха, якобы помогает при костно-суставных заболеваниях.

  • На десерт варите кисели из натуральных ягод и фруктов и желе вместо сладких конфет, булочек и т.д.

Не забываем про рыбу и морепродукты. Там найдем и кальций и фосфор, так необходимые для костей.

Очень полезны для суставов блюда из сои.

Исключите жареные блюда. Очень вкусно можно готовить и отваренные и запеченные блюда.

Никаких копченостей, маринадов, сушеной вяленой рыбы.

Ежедневно употребляйте молочные продукты, главное нежирные. Если молоко или кефир, то жирность пусть будет не более 3%. Сметана – не более 15%, а сыры – не более 30-40%. Причем перечисленные продукты должны быть ежедневно на вашем столе.

Чтобы кальций не выводился из организма, важно чтобы в продуктах был витамин Д. А его найдем в курином желтке, в сливочном масле, печени рыб.

Сырые овощи обязательно должны присутствовать на Вашем столе, а салаты заправляйте растительным маслом – в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые окажут противовоспалительное действие. Для этой же цели ешьте рыбу – сельдь, скумбрию, форель и другие жирные сорта рыб. Можно есть и малосоленую рыбку, и лучше домашнего приготовления.

В питании при заболевании суставов (тут сможете узнать на сайте о заболеваниях суставов) важно использовать продукты, богатые витамином С. В любое время года свежие и замороженные фрукты и ягоды – цитрусовые, шиповник, вишня, смородина и крыжовник. Из овощей богаты на этот витамин сладкий перец, капуста и брюссельская, белокочанная – свежая и квашеная. Очень полезен стакан свежевыжатого грейпфрутового сока. Не забывайте, что витамин С разрушается при термообработке. Поэтому добавляем эти овощи, зелень только в конце приготовления и сразу выключаем огонь.

Важно знать, что избыточный вес очень вреден для Ваших суставов и позвоночника. Только сбалансированное правильное питание поможет и в лечении и в профилактики этих заболеваний.