Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Костно-мышечная система   ->   Что делать, если возник карпальный синдром запястья?

Что делать, если возник карпальный синдром запястья?

 Что делать, если возник карпальный синдром запястья?
 Существуют отдельные категории людей, которые по своей профессиональной деятельности, генетике, либо просто вредным привычкам входят в группу риска. Ими являются персоны «компьютерных» профессий (разработчики программного обеспечения, бухгалтеры), заядлые геймеры, или киберспортсмены, а также люди с тонкими запястьями (чаще всего это женщины).

Причины возникновения туннельного синдрома

Туннельный синдром, называемый также карпальным (от лат. Carpalis – запястье), имеет под собой целый ряд оснований, но в большинстве своем они сводятся к неправильным и вредным привычкам. Таким образом, даже если у человека имеется генетическая предрасположенность к данной болезни (плохое кровообращение, тонкие запястья, либо врожденные проблемы с центральной нервной системой), катализатором её возникновения все равно может являться банально неправильный способ держать компьютерную мышь.

Действительно, самое простое – правильная организация рабочего места и использование лучезапястного бандажа http://www.sport-safe.ru/napulsniki.html в ночное время помогут сохранить здоровье вашего запястия. Так, другими немаловажными факторами, влияющими на возникновение заболевания являются: наследственность, возраст (от 50 лет и старше), инфекционные заболевания, проблемы с весом (ожирение), климакс у женщин (либо сбой общего гормонального фона).

Немаловажным будет также упомянуть наличие прямых травм конечности. Костные выросты, опухоли и кисты на запястье, многочисленные ушибы и переломы – все это может обеспечить лучезапястным синдромом практически мгновенно. Разумеется, есть и просто способствующие факторы, как например курение, алкоголь и наркотические вещества. Это вызывает хроническое уменьшение кровотока к нерву запястья и карпальный синдром впоследствии.

Симптомы и диагностика

Симптоматика в большой мере самодостаточно может диагностировать данную болезнь. К наиболее распространенным ощущениям можно отнести:

  • Боль в области кисти, или же пальцах. Она может быть как ноющей, так и резкой, «стреляющей», которую можно сравнить с электрическим ударом.
  • Онемение и отеки. Если визуальные проявления заметны сразу, то онемения могут быть «бомбой замедленного действия». Они начинаются постепенно, зачастую человек даже не понимает, что происходит. Потеря чувствительности накапливается, начинает четко ощущаться, но при разминочных движениях не проходит, со временем тоже не становится лучше.
  • Колики. Покалывания могут происходить как в рабочее время, так и ночью, когда тело расслаблено.

Точное диагностирование болезни проводится с помощью электронейромиографии (установка уровня повреждения сопутствующих мышц), теста нервной проводимости и рентгена сустава, дабы устранить возможность иных заболеваний.

Методы лечения

Основными методами лечения являются хирургическое вмешательство и консервативная методика. Если хирургия применяется на поздних стадиях болезни, то консервативное лечение можно использовать на фазе ранней диагностики. Оно включает в себя:

  • Фиксацию сустава при помощи лучезапястного бандажа в ночное время
  • Инъекции групп стероидных препаратов.
  • Медикаментозное лечение.
  • Смену условий деятельности.

Профилактический подход

Для проведения профилактики не нужно дополнительных ортопедических, или медикаментозных средств, все делается самостоятельно. Существуют следующие упражнения, для предотвращения развития и возникновения заболевания нерва:

  • Встряхнуть руки
  • Надавить одной рукой на пальцы другой, выворачивая ладонь наружу.
  • Сжать пальцы в кулаки 10-20 раз.
  • Вращение кулаками.

Заключение

В целом категорически нельзя запускать заболевание. Если оно возникло – непременно идти к врачу и не использовать самолечения в вопросах неврологии, но чтобы это предотвратить, достаточно применять профилактические упражнения, вести здоровый образ жизни с моментами активности и придерживаться нормального веса тела.